ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:22
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На мэрцишоре молдаване дарили друг другу красно-белые бутоньерки

05 Марта 2012 11:07 Версия для печати
2031

Представители молдавской диаспоры в Нижневартовске отметили мэрцишор - праздник встречи весны. Молдаване его отметили с песнями, танцами и цветочными бутоньерками - символами праздника.

В Молдавии - мэрцишор, а в Болгарии - мартинец. Названия разные, но символизируют эти украшения у тех и других добро и счастье.

Мэрцишорами в виде цветов, человечков, бусинок в эти дни представители разных культур одаривают своих друзей и близких. С символом весны в Молдавии даже древняя легенда связана. О весне, которая обогрела и спасла от стужи первый подснежник.

«Мэрцишор» у представителей молдавской культуры - главный национальный фестиваль. Прекрасный повод не только созвать гостей, но и представить им богатую молдавскую культуру. На праздник виновники торжества пригласили всех желающих. Дружелюбие и уважение к культуре других народов - принципы, которых придерживаются все национальные диаспоры Нижневартовска.

Евгений Бычков, председатель общества молдавской культуры, г. Мегион: «Поддерживаем свою культуру, традиции, обычаи. Поем, выступаем, ездим друг другу в гости, здесь, на территории ХМАО, мы поддерживаем нашу культуру, чтобы молодое поколение не забывало язык».

Ибрагим Ибрагимов, председатель национальной культурной автономии народов Дагестана: «Хочу поздравить всех с этим весенним праздником, дай бог, чтобы мы жили в этом городе дружно, проводили вместе все праздники».

Зажигательные танцы, звучные голоса и радушное гостеприимство. Мэрцишор - фестиваль международный. Он обогащает все национальные культуры, возвращает молдавский народ, живущий на сибирской земле, к родным истокам.


Автор
     
Эльмира Казанина, Александр Составов, телекомпания "Самотлор", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений