ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:22
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

На реставрацию памятников культуры окружной бюджет выделит более 300 миллионов рублей

24 Декабря 2011 13:36 Версия для печати
1957

30 миллионов рублей на охрану памятников истории и в 10 раз больше на их реставрацию выделит окружной бюджет - такие цифры озвучила губернатор Югры Наталья Комарова на совещании, посвящённом сохранению историко-культурного наследия округа, которое прошло в Сургутском районе, где находится почти половина югорских памятников археологии и архитектуры.

Здание первой в Ханты-Мансийске электростанции совсем скоро станет не просто строением, а памятником архитектуры. Объект уже прошёл необходимую экспертизу и в начале следующего года получит официальный статус. Снести здание будет нельзя, а вот отреставрировать можно, причём за казенный счёт. На эти цели Правительство Югры планирует потратить 300 миллионов бюджетных рублей. Программа реконструкции рассчитана до 2015 года. Впрочем, и эти цифры не окончательные. Окружные власти намерены ежегодно пересматривать финансирование программы в сторону увеличения.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы рассчитываем на встречную активность муниципалитетов в части своевременной и качественной подготовки проектно-сметной документации, потому что без этих документов мы не сможем зайти на объект даже при наличии денег».

Сегодня в Югре без малого 5 000 объектов историко-культурного наследия. Только в 2011 году под охрану государства взяты больше 200 памятников археологии и архитектуры, причём чтобы признать здание или урочище исторической ценностью, необходимо провести серьёзную и весьма затратную подготовительную работу. Только историко-культурная экспертиза одного объекта стоит около 100 000 рублей. Кстати, оплатить её проведение могут сами югорчане.

Андрей Кондрашёв, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия: «Общественник или меценат считают, что этот объект подлежит государственной охране и сохранению для потомков. Он может большую часть документов подготовить самостоятельно, то есть оплатить проведение научно-исследовательских работ на данном памятнике, а потом заказать проведение государственной исследовательской культурной экспедиции».

И всё же львиная доля затрат ложится на плечи округа. В следующем году из бюджета Югры на проведение экспертиз и охрану памятников истории потратят 30 миллионов рублей. Защищать наследие станут не только от вандалов. В регионе всё чаще стали появляться «чёрные» археологи.

Дмитрий Бочкарёв, директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора»: «Охрана в данной ситуации не значит, что будет ходить мужик с ружьём. Речь идёт об охране как о комплексе административных процедур. То есть, об юридической охране, а физическая действенная охрана должна решаться на другом уровне».

Специалисты службы госохраны объектов культурного наследия даже разработали специальную методичку, которая помогает отличить «чёрных» археологов от настоящих. Благодаря рекомендациям, в этом году удалось пресечь 8 попыток незаконных раскопок. 


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дмитрий Горшков, Иван Комаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск, Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений