Чт / 18 Января 2018 /

Народные умельцы Югры готовятся к первому конкурсу профмастерства

27.07.2015 19:05
#Культура
Автор: Инна Шемаева, Дамир Сагадиев.

На участие в конкурсе профмастерства среди ремесленников заявилось 20 человек со всего УрФО. Трое из них - югорчане. С инициативой проводить конкурс «Славим человека труда!» среди народных умельцев выступила Наталья Комарова. Ремесленники со всего Урала уже прошли отборочные этапы в своих регионах. Теперь лучшие из них будут бороться за победу в финале конкурса.

Черпак для выемки мяса, берестяные короба для хранения ягод, корзины из лозы, ловушки для ловли рыбы и даже цветочная мини-тачка - настоящее произведение искусства. Все сделано руками югорских умельцев - представителями коренных малочисленных народов Севера. Ханты и манси до сих пор используют все эти вещи в своем быту. Но остальные югорчане видят их не так часто - в основном лишь на выставках народных промыслов. Поддерживать ремесленников в УрФО теперь будут с помощью конкурса «Славим человека труда!».

Инициатива включить народные ремесла в состав конкурса «Славим человека труда!» принадлежит ВрИО губернатора Югры. Это предложение Наталья Комарова озвучила в мае на встрече с полномочным представителем Президента РФ в УрФО. Игорь Холманских и главы других регионов, входящих в состав федерального округа, его поддержали».

От идеи до воплощения - всего пару месяцев. В ремесле будут состязаться 18 умельцев из Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ямала и Югры. Разных национальностей – татары, башкиры, ненцы, славяне, ханты и манси. Югру представят три человека. На конкурсе «Славим человека труда!» назовут лучшего мастеров по обработке дерева, бересты и кожи и меха. Победителю будет присвоено звание «народный мастер России».

Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел: «Очень важно подчеркнуть значимость человека труда, который несет традиции из поколения в поколение тысячелетиями. И я хочу сказать, что там, где сохраняется культура, там проблем не возникло. А у нас не везде традиционная культура сохраняется и поддерживается, и то, что такой конкурс появился в Уральском Федеральном округе, будет способствовать сохранению традиционного искусства».

Береста, полено и рыбья кожа. Эти неказистые на первый взгляд вещи будут для конкурсантов исходным материалом. Обтесать, скроить, продекорировать. Успеть нужно будет за четыре часа. Жюри надо представить напоясную сумку, черпак и берестяной короб. В мастерстве югорских ремесленников не сомневаются.

Пастернак.jpg

Лариса Пастернак, мастер-художник Центра народных художественных промыслов и ремесел: «Наше ремесло - оно в быту. Это не час от часа на производстве - утварь готовится для дома, а когда для себя - оно с душой готовится. На нашей территории сохранилась чистота ремесла и культура передачи ремесла от поколения к поколения, и поэтому надеемся на удачу».

Выбирать лучших ремесленников будут 9 августа – в международный день коренных народов мира. Следить за ходом конкурса «Славим человека труда!» будут наблюдатели из Ассоциации коренных народов России. Изюминкой праздника станет выставка работ югорских мастеров и презентация проекта «Одеяло мира». Представители национальных общественных организаций, проживающих в Югре, соединят лоскуты ткани, оформленные в национальном стиле.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube