ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:26
пн
/
вт
ср
19:00
19:30
19:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Найденные правнуки купца Рязанцева пополнили фонды его музея

20 Марта 2012 13:00 Версия для печати
3189

Сотрудники окружного Музея природы и человека разыскали правнуков купца Рязанцева. Богатый рыбопромышленник и торговый монополист жил в 19 веке в селе Селиярово Ханты-Мансийского района. В советские времена в его усадьбе располагались школа и склад, а пять лет назад здание отреставрировали и присвоили статус музея.

Резные наличники и фигурные балясины - так сейчас выглядит музей-усадьба купца Евгения Рязанцева в селе Селиярово. В советские времена здесь была сельская школа, а потом - склад. После того, как дому вернули первоначальный вид, он отмерил еще пять лет в своей почти двухвековой истории. Уже в новом статусе музея.

Эдуард Соломатин, научный сотрудник окружного Музея природы и человека: «И то, что выпиливали - это был красный кедр, то есть, дерево уже как закаменело. Сам сруб был в прекрасном состоянии: ни одного бревна не заменили, единственное - только сгнили окладники».

Фото самого Рязанцева не сохранилось, но как жил и работал купец можно увидеть по воссозданной обстановке его жилища. Евгений Рязанцев был крупным рыбопромышленником и торговым монополистом. Занимался благотворительностью - помог селияровцам построить церковь, в которой был потом старостой. На свои деньги выучил преподавателя церковной школы, а потом частично оплачивал его труд. Односельчане считали Рязанцева кормильцем. Нанимались к нему рыбаками.

Водка, крупа, мука, спички и соль - ассортимент лавки купца Рязанцева невелик, в основном это - продукты первой необходимости, так как жители села Селиярово вели своё, полунатуральное хозяйство. Кстати, деньгами с купцом могли и не рассчитываться, а обменять продукты, к примеру, на пушнину.

Усадьба купца Рязанцева - гордость ханты-мансийских музейщиков. Ее показывают всем иностранным гостям. Здесь проходят крупные мероприятия окружного масштаба, но такие посетители здесь впервые. Хранители старины нашли потомков купца Рязанцева и пригласили в музей. Именно здесь правнуки Евгения Акимовича узнали свою родословную.

На фотографиях братья купца, зять и внучка. Снимки долго хранились в семейном архиве, но мало, что могли рассказать о своих героях. В советское время сведения о жизни раскулаченных были под запретом. И даже когда правнук купца Рязанцева учился в школе, не знал, что ходит на уроки в свое родовое имение.

Олег Поромов, правнук купца Е. Рязанцева: «Здесь пошёл я в школу и здесь закончил первый класс».

Восстановить усадьбу и открыть в ней музей решили неравнодушные земляки. Вместе с сотрудниками окружного Музея природы и человека они собирали экспонаты по всему селу.

Ольга Шиховцова, правнучка купца Е. Рязанцева: «До земли низкий поклон им за то, что я теперь вижу, что узнаю, что только конкретно сейчас начинаю читать вот эти строки истории. Я этого вообще не знала».

Правнуки Евгения Рязанцева тоже пополнили коллекцию экспонатов музея. Передали на хранение фотографии из семейного архива и боевые награды внучки купца - Ираиды Поромовой, дошедшей во время Великой Отечественной войны до Берлина. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений