ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:32
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Не квартира - театральные подмостки. Что ставят в единственном домашнем театре Сургута?

10 Мая 2012 19:18 Версия для печати
2034

В Сургуте набирает популярность домашний театр. Он базируется в обычной городской квартире. На камерные спектакли в сургутскую табакерку сначала ходили только друзья актеров, а теперь в творческой квартире появляется все больше и больше обычных горожан, при том, что любительский театр не давал никакой рекламы.

Здесь все по-домашнему: в гардеробной принято снимать обувь, а зрителей встречает сам режиссер-постановщик. Вместо бархатной красной ткани закулисья - двойная плотная занавеска. Декораций минимум - такова специфика камерного театра. Коллектив маленький - две актрисы, режиссер-постановщик, осветитель и звукорежиссер - все как на привычных подмостках.

Лилия Кочетова, режиссер-постановщик домашнего театра: «На нашей кафедре режиссуры закрыли площадки и практически негде было делать показы. Это была скорее необходимость - быстренько что-то в своих условиях сделать».

Так и появился в Сургуте первый и на сегодняшний день единственный домашний театр. Спектакли здесь ставят разные - детские и взрослые, о любви и жизни, об отцах и детях.

Спектакль «Клин Обоз» - своего рода премьера, а для Лилия Кочетовой еще и дипломная работа. Пьесу ставили несколько месяцев. Актрисы - Наталья Шпилевая и Татьяна Обвинцева - также выпускники режиссерского отделения. По специальности, к своему сожалению, не работают, но жить без сцены и постановок просто не могут, поэтому домашний театр для них - возможность развиваться в профессии.

Наталья Шпилевая, актриса домашнего театра: «Для меня чем ценен этот опыт игры здесь, это то, что после того, как я выпустилась, я имею возможность снова учиться у своего мастера - Татьяны Игнатьевны Тетеревковой. И каждую такую возможность я, конечно, буду использовать».

У такого необычного театра есть уже свой зритель. Ни в одной кассе билетов на спектакль не купить - и это совсем не значит, что он закрытый. На первые постановки приходили знакомые и друзья актеров и работников труппы, но сработало сарафанное радио, и теперь на спектакль приходят все чаще новые люди.



Автор
     
Ольга Прядоха, Александр Латыпов, телекомпания "СургутИнтерНовости", специально для телеканала “Югра”.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений