ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:25
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Некоторым участкам Барсовой горы археологи предложили придать статус историко-культурного заповедника

17 Мая 2014 13:01 Версия для печати
2129

Такое заявление сделали участники всероссийской научно-практической конференции по «Сохранению и изучению недвижимого культурного наследия Югры». 70 историков со всей страны изучали археологические памятники нашего округа.

Осколок кувшина времен Кулайской культуры. Первый век до нашей эры. Такие артефакты на Барсовой горе находят сотнями. Именно они помогли археологам обнаружить на этом месте целое городище. Сейчас исследована лишь часть архитектурного памятника. Остальная разрушается - по вине человека.

Чемякин.jpg

Юрий Чемякин, доцент УрГПУ, г. Екатеринбург: «Это все вытаптывается, сюда заезжают машины. Вы видите, сколько мусора здесь от отдыхающих? Где-то в 80-е годы здесь еще активно гоняли скот».

Сегодня в Югре обнаружено более 5000 археологических памятников, среди которых - селища, городища, могильники. Часть культурного наследия уже разрушена людьми, автомобилями, тяжелой техникой. Только на территории деревни Сайгатина - порядка 40 неисследованных памятников.

Карачаров.jpg

Константин Карачаров, археолог, г. Екатеринбург: «Можно сказать, что мы постепенно катимся все дальше и дальше от нормального, цивилизованного государства, где ставятся иные приоритеты, нежили культура. Всё это ведет к культурному краху».

По мнению историков и археологов, чтобы не привести общество к культурному краху, нужно обязательно сохранять памятники. Например, некоторым участкам Барсовой Горы необходимо придать статус историко-культурного заповедника. А еще нужно вести раскопки в первую очередь на археологических объектах в аварийном состоянии. Проблемы сохранения и изучения культурного наследия и обсудили участники научно-практической конференции.

Кардаш.jpg

Олег Кардаш, директор института археологии Севера, г. Нефтеюганск: «Результаты археологических охранных не всегда вводятся в научные обороты. Часто извлекаются предметы, ложатся на полку. Эта проблема существует, и мы ее обсуждали».

Соколов.jpg

Александр Соколов, директор центра охраны культурного наследия Югры: «Здесь, на конференции, мы делимся опытом, кто и как решает данные проблемы. Зачастую археологические памятники приходится выхватывать из-под ножа бульдозера. Много всяких сюжетов».

Научно-практическая -конференция проходит уже седьмой год подряд. Обычно форум проводят в окружном центре. В этом году исследователи впервые выехали на территории археологических памятников.

Глызин.jpg

Иван Глызин, археолог, г. Томск: «С такими памятниками мы в своей работе не сталкивались. Для того, чтобы этот археологический объект выявить, надо как минимум знать, как он выглядит, поэтому вот такое живое общение очень полезно».

По итогам конференции участники подпишут резолюцию, в которой будут описаны конкретные проблемы в области сохранения и изучения археологических памятников, и пути их решения. Резолюция будет рассмотрена на координационном совете по сохранению культурного наследия округа. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений