ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:26
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

О чем поют живущие по солнцу

06 Июня 2014 19:05 Версия для печати
3523

«Живущие по солнцу». Так называется 2 межрегиональный фестиваль финно-угорских фольклорных коллективов, который сегодня начался в Ханты-Мансийске. Окружной центр собрал около сотни артистов. Это представители народов ханты, манси, ненцев и коми. Они исполняют национальные танцы, песни, играют на древних музыкальных инструментах, демонстрируют свои костюмы и поделки.

Причёски украшают накосники, ноги в бурках, довершают образ казымские платья. В хантыйском орнаменте одежды ансамбля «Пимочка» - вся природа Югорского края. Самой старшей участнице коллектива – 12, младшей – шесть, и у каждой - своя сольная партия на хантыйском языке про богатство югорской тайги.

Денисова.jpg

Кристина Денисова, участница фестиваля «Живущие по солнцу», Сургутский район: «Всякие ягодки там, и надо ведёрко брать, когда поют».

Синецкая.jpg

Галина Синецкая, участница фестиваля «Живущие по солнцу», Сургутский район: «Мы танцуем, чтобы уважали народ ханты, мы танцуем и поём про это».

Другой участник фестиваля - живой пример дружбы народов. Отец Игоря Магарамова - лезгин, мать - коми, сам Игорь с малых лет изучает мансийский фольклор. Игорь Магарамов исполняет наигрыш «Полёт казарок». По словам конкурсанта, чтобы сыграть хорошо, нужно самому представить полёт птиц.

Магарамов.jpg

Игорь Магарамов, участник фестиваля «Живущие по солнцу», Берёзовский район: «Инструмент, на котором я играл первое произведение, называется санквылтап. У него пять струн. А второй инструмент называется нарсьюх. У него по бокам еще по одной дополнительной струне идёт».

Всего на межрегиональный фестиваль «Живущие по солнцу» съехалось больше сотни участников из Югры, Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов - коми, зыряне, ненцы, ханты и манси. Все они - победители отборочных туров в своих муниципалитетах.

Казначеева.jpg

Надежда Казначеева, директор Департамента культуры Югры: «Это вот те истоки, традиции, фольклор, который мы собираем сегодня, транслируем, накапливаем и передаем через эти традиционные национальные коллективы. Это своего рода сегодня наше достояние».

Исполнительское искусство, вокал, игровой фольклор и декоративно-прикладное творчество. Всё это - номинации конкурса самобытных культур. В состав жюри входят даже представители российского дома народного творчества.

Барахова.jpg

Татьяна Барахова, руководитель филиала Российского дома народного творчества, г. Москва: «Основа остается одна. Это трепетность такая, ранимость народов, которые очень связаны с природой».

Главный приз для лучших коллективов - поездка уже на всероссийские фестивали. Это Бажовский фестиваль в Челябинской области, а также фестиваль «Вместе мы – Россия», который пройдет в Сочи. Для коренных жителей Югры это ещё один шанс сохранить культуру своих малых народов.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений