ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:53
пн
/
вт
ср
00:00
00:55
02:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

О нем узнали после его смерти. Во многом благодаря стараниям жены. А она уверена, без него не было бы ее творчества

22 Января 2014 13:00 Версия для печати
3503

В Ханты-Мансийске вспомнили югорского поэта Владмира Волдина. Он прожил всего 33 года и умер еще в 1971 году. Тем не менее, поклонников его творчества в Югре немало.

Сейчас Мария Кузьминична шутит: если бы не та, случайная встреча с поэтом Владимиром Волдиным, сегодня она не была бы такой известной в Югре сказительницей и поэтессой. Будущие супруги познакомились в Казымской национальной школе. 30-летний поэт и радиоведущий без памяти влюбился в овдовевшую сельскую учительницу с тремя детьми и, не раздумывая, перевез их в Ханты-Мансийск.

Волдина.jpg

Мария Волдина, поэтесса, супруга Владимира Волдина: «Мы вместе около трех лет, даже трех, по-моему, не будет. И жизнь - это как первая встреча, так она и закончилась. Необычный человек, мне показалось. Привез с тремя ребятишками, и все говорил: согласна, не согласна - моя женщина».

Самого поэта Владимира Волдина в живых нет уже больше 40 лет. Зато, благодаря стараниям жены, поклонников его творчества сейчас больше, чем было при жизни. Каждый год Мария Кузьминична устраивает вечера памяти Владимира Волдина. На встречу съезжаются со всех уголков Югры, и не только. Композитор Валерий Легков приехал из Ямало-Ненецкого округа. Стихотворение Волдина он положил на музыку.

Легков.jpg

Валерий Легков, композитор: «Я к своему стыду могу сказать, что о творчестве такого великого поэта Владимира Волдина узнал совсем недавно - его дочь, Татьяна, прислала мне сборник его стихов и я сразу выделил для себя несколько. И вот появилась мелодия».

Стихотворение «Ханты» - пожалуй, самое знаменитое в творчестве Волдина. Библиотекари называют его хрестоматийным. Вот только за свой короткий век Волдин не успел дать ни одного интервью журналистам, а в государственной библиотеке хранится всего одна фотография поэта.

Мадьярова.jpg

Мария Мадьярова, главный библиотекарь отдела маркетинга и рекламы Государственной библиотеки Югры: «Надо сказать, что человек, конечно же, очень мало прожил. Написано, что он оставил большое наследие, и сейчас люди работают над этим. Сейчас пока мы можем говорить только об издании «Ханты» 1968 года, и не так давно переиздавалась его поэма «Так молупси».

Теперь поэма Владимира Волдина «Так молупси» звучит и со сцены, на русском языке. Спектакль о человеке, победившем медведя, родился благодаря Марии Волдиной. На площадке она и исполнительница главной роли, и режиссер-постановщик, и сценарист. Волдина сама предоставила декорации для спектакля и подбирала актеров.

Панков.jpg

Михаил Панков, главный балетмейстер Югорского ансамбля песни и танца: «В этом спектакле очень много рассказывается о человеческой жизни, о восприятии природы, и показан высокий дух человека, который живет в таких суровых условиях. И плюс очень много поучительного - чтобы люди не забывали о своем языке, о традициях».

Мария Волдина уверена, что спектакль «Так молупси» уже стал визитной карточкой Югры. Именно его сказительница, поэтесса и журналистка покажет в Сочи в рамках проекта «Культурная Олимпиада».


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Дмитрий Домнин, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений