ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:42
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

О выдающихся ученых теперь рассказывают их вещи

30 Мая 2014 13:01 Версия для печати
1766

Личные вещи писателя Юрия Вэллы, журналиста Алексея Сенгепова, полярника Геннадия Бардина и первого учёного-ханты Николая Терёшкина стали экспонатами музея. В Ханты-Мансийске открылся общественный музей образования и науки, созданный на базе Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. А его пока единственная экспозиция - коллекция личных вещей учёных и просветителей из числа коренных народов севера

Как и над чем тогда работал её дед, она не помнит. Но его друзей и соратников запомнила хорошо. В доме педагога и журналиста Алексея Сенгепова бывали Юван Шесталов, Еремей Айпин и знаменитый этнограф Ева Шмидт, которая стала другом их семьи. По стопам дедушки Лидия Корчёмкина не пошла. Но участие в судьбе его трудов принимает. Недавно дала согласие на переиздание, пожалуй, самой известной его книги.

Корчёмкина.jpg

Лидия Корчёмкина, внучка Алексея Сенгепова: «Позвонили и сказали, что собираются переиздать «Рассказы старого ханты» на русском и других языках – на венгерском, английском».

А пока единственное издание хантыйских сказок стоит на полке в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок, в качестве экспоната общественного музея образования и науки. Музей - это, по сути, коллекция личных вещей выдающихся учёных и просветителей из числа КМНС, чья прижизненная деятельность была тесно связана с институтом. Среди экспонатов - книги и фотографии писателя Юрия Вэллы и филолога Николая Терёшкина. Интересно, что на открытии выставки присутствовало совсем мало людей. Но это именно те, кто бок о бок работал с учёными.

Этот музей потому общественный, что принимать участие в его работе может каждый. А именно, пополнить экспозицию - отдать в дар книги, фотографии, документы. Таким образом, пополняются и фонды института.

Ершов.jpg

Михаил Ершов, заведующий отделом Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Зоя Петровна Соколова - это известный этнограф, она живёт в Москве, но работала в округе. Её заслуга в том, что она возродила два названия – «Югра» и «Югория». То есть, у неё есть книги, которые стали брендом нашего округа, и изменилось название округа. Этот такой человек оставил след и в науке, и в имидже округа».

Совсем скоро полевые дневники Зои Соколовой станут экспонатами общественного музея. Этнограф уже договорилась с обско-угорским институтом о передачи тетрадей в его фонды. 


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений