ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:21
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Очаг культуры по последнему слову техники

16 Ноября 2012 23:05 Версия для печати
2819

В свой десятый юбилей Сургутская филармония отпраздновала еще и новоселье. Филармония расположилась в здании бывшего Дома культуры, которое серьезно реконструировали. На работы ушло 6 лет. Например, общая площадь сооружения увеличилась на 1000 квадратных метров, но это не главное. Здание бывшего Дома культуры, где сейчас располагается филармония, буквально напичкано самым современным звуковым и осветительным оборудованием.

Руководитель симфонического оркестра Денис Кирпанев вспоминает, что раньше его коллективу приходилось подстраиваться под расписание работы всех Домов культуры города. Репетировали на любой свободной сцене, причем места для всего оркестра не хватало. Теперь музыканты работают в зале, о котором просто мечтали.

Денис Кирпанев, главный дирижер, художественный руководитель симфонического оркестра Сургутской филармонии: «Мы начали обживать этот великолепный зал. Для Сургута это, наверное, будет основная концертная площадка. Мы очень рады и горды, что у нас есть такой зал, который полон машинерии».

Действительно, Сургутская филармония теперь может похвастаться техническим оснащением. Так, главная сцена разделена на 20 сегментов, которые независимо друг от друга могут подниматься и опускаться, совершая круг. По желанию режиссера можно будет воплотить практически любой замысел.

Олег Левицкий, заведующий художественно-постановочной частью Сургутской филармонии: «Они могут подниматься по отношению к сцене на 1 метр 40 см от нулевого уровня, опускаться вниз от нулевого уровня на 40 см, что позволяет конфигурировать пол сцены в любой консилиум, можно, так сказать, или позиционные моменты».

Кроме этого, в зале установили передовые системы света и звука. Справиться с ними по силам даже одному человеку.

Александр Середняк, руководитель работ по монтажу оборудования: «Здесь можно прописать программы, задать представление, то есть, не индивидуально управлять каждым устройством, а прописать это все в сценарии и управлять несколькими устройствами, можно абсолютно всеми устройствами одновременно. Одним нажатием кнопки будет происходить смена декораций, смена планов».

Вместимость только большого зала филармонии - почти 800 человек. В малом зале поместятся еще 200 зрителей. Везде предусмотрены места для инвалидов-колясочников. Новое здание филармонии расположилось в одном из бывших Домов культуры Сургута. Здание пришлось увеличить на 1000 квадратных метров. Теперь здесь есть даже гостиные комнаты и гримерки для артистов.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Это как раз очень важное и знаковое событие не только для Сургута, но и для всей Югры. Еще раз хочу сказать, я часто бываю в других регионах Российской Федерации, но то, что сегодня введено в эксплуатацию в Сургуте, это не характерно для России. Таких учреждений очень мало».

Сейчас в Сургутской филармонии работают 7 творческих коллективов, а это около 200 человек. График концертов расписан уже на год вперед. Кроме того, здесь ждут лучших артистов страны. Сейчас как раз планируется график гастролей.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений