Пн / 25 Сентября 2017 / 07:44

Один из концертов Валерия Гергиева в Ханты-Мансийске посетила Наталья Комарова

06.12.2014 13:09
#Культура
Автор: Демури Апаликов, Александр Шимолин.

Валерий Гергиев дал в Югре два концерта. Руководитель Мариинского театра - давний друг нашего округа. Тесное сотрудничество Мариинки и Югры началось еще 10 лет назад. Традиционно Валерий Гергиев включает Ханты-Мансийск в свой гастрольный график как раз в дни празднования дня рождения Ханты-Мансийского округа. На этот раз концерт оркестра Мариинского театра завершил в Югре Год культуры. На одном из концертов побывала губернатор Наталья Комарова, а другой - был благотворительным. На него получили билеты школьники со всей Югры и заслуженные работники югорских предприятий.

Его смело можно назвать маэстро. Только не музыки, а нефтедобычи. Василий Артемьев - ветеран труда Югры. Четверть века проработал оператором на буровой. К наградам, в том числе и от министров отрасли, давно привык. Но билет на концерт симфонического оркестра Мариинского театра считает настоящим подарком.

Артемьев.jpg
Василий Артемьев, ветеран труда Югры, г. Ханты-Мансийск: «Я сегодня счастлив, у меня день рождения, и мне судьба преподнесла такой подарок – возможность попасть на концерт великого мастера. Не знаю, что сказать, это просто случай».

Приглашение на концерт нефтяник получил от руководства своей компании. На благотворительное выступление оркестра Мариинки кроме ветеранов пришли дети из общеобразовательных школ и школ искусств со всей Югры. 

Сенченко.jpg
Валерия Сенченко, студентка Центра искусств для одарённых детей Севера: «Я хочу почерпнуть для себя самое важное в этом концерте. Я думаю, что найду то, что ищет музыкант очень долго, и это большая честь - не каждому это выпадает».

Однажды сам Валерий Гергиев назвал Ханты-Мансийск культурной столицей. Сегодня оркестр Мариинского театра дал в окружной столице сразу два концерта. В Югру оркестр прилетел из Китая, где завершился азиатский тур. Выступления прошли в рамках российского тура симфонического оркестра. Кстати, этот год юбилейный - десятый год сотрудничества Мариинского театра и Ханты-Мансийского округа.  

Гергиев.jpg
Валерий Гергиев, народный артист России, художественный руководитель, директор Мариинского театра: «Мы бы не приезжали сюда, если бы не считали эти отношения ценными, даже драгоценными для нас. Это целая глава в истории Мариинского театра, в современной его истории».

За 10 лет Мариинский оркестр дал в Ханты-Мансийске два десятка концертов и спектаклей. А 2012 год даже стал Годом Мариинского театра в Югре, благодаря чему 40 югорских солистов получили возможность пройти стажировку в Мариинке. Нынешние концерты завершили в Югре Год культуры.