Ср / 17 Января 2018 /

Один концерт на всю Россию. Югорчане хором со всей страной исполнили патриотические песни

25.05.2015 19:01
#Культура
Автор: Мария Лумпова, Александр Шулдиков.

Югра слилась в едином многоголосии со всей страной. В Ханты-Мансийск съехались хоровые коллективы Югры на всероссийский концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, который начался одновременно во всех столицах субъектов страны - ровно в полдень по московскому времени. Название концерту дали символичное – «Рассвет над Россией».

Пожалуй, ни одна русская народная песня не переписывалась так много раз, как знаменитая «Дубинушка». Бурлацкое «Эй, ухнем» в начале 20 века стало настоящим революционным символом. Сводный хор Югры исполнил эту песню тремя сотнями голосов

В это время за сценой распевались участницы ансамбля русской песни «Млада» - готовились представить зрителю уникальный, по их словам, материал. Это почти забытые русские народные песни, собранные в архивах и фольклорных экспедициях. Руководитель ансамбля считает себя активистом в деле сохранения народной песенной культуры. Кристина Стяжкина по крупицам восстанавливает плясовые и лирические песни, частушки, страдания. Уже набралось почти 100 произведений.

Стяжкина.jpg

Кристина Стяжкина, руководитель ансамбля русской песни «Млада», г. Ханты-Мансийск: «Благодаря возрождению своих духовных ценностей, культуры, обрядов, обычаев мы сохраняемся как нация, как личности. Я считаю, что это воспитывает, образовывает и делает из нас людей».

Всероссийский концерт хоровых коллективов начался одновременно во всех столицах регионов страны. Слиться в многоголосии с хористами всей России в Ханты-Мансийск приехали коллективы со всей Югры. Около 1000 воспитанников и преподавателей детских школ искусств, участников фольклорных коллективов. Одни выступали на сцене, другие заняли места в зрительном зале. Песни исполняли акапелла и под аккомпанемент единственного в округе симфонического оркестра Сургутской филармонии. Югорский хор исполнил те же произведения, что и все хоры страны - гимн святым Кириллу и Мефодию, знаменитое «Славься» Михаила Глинки, «День Победы», «Москва майская» и много других любимых песен.

Черняк.jpg

Яков Черняк, директор Сургутской филармонии: «Это единение в самом широком смысле слова. Хоровое искусство, безусловно, является тем возможным инструментом и реальной ситуацией, которая объединяет общество, объединяет людей в общем порыве. Это счастье нашей России, счастье нашего народа».

Завершился всероссийский хоровой концерт по-настоящему громогласным шоу. Участники всем залом исполнили несколько песен.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube