ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:48
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Оказывается, ценные документы, как продукты, пакуют в вакуумную упаковку. Чем архивисты удивили югорчан

01 Апреля 2014 23:01 Версия для печати
1193

Югорчанам предлагают посмотреть документы врёмен ликвидации безграмотности в СССР. Выставка «Гордость Югры», открывшаяся в государственном архиве округа, посвящена людям, которые несли знания аборигенам. В экспозиции представлены документы из фондов югорского архива - личные письма, фотографии, и книги югорчан.

Самиздатовский журнал «Товарищ» сделали своими руками, в 1951 году, студенты-члены литкружка Ханты-Мансийского педагогического училища. Он содержит стихи о только что начавшейся войне в Корее. Стихи на русском, хотя вёл кружок Алексей Сенгепов - известнейший исследователь хантыйского языка. Прежде чем стать большим учёным, он, сын рыбака-ханты, сам учился почти 20 лет. Сначала в школе, куда его привезли прямо со стойбища.

Тюлина.jpg

Светлана Тюлина, заведующая отделом «Государственного архива Югры»: «Это было огромное желание - просто получить знания, и передать полученные знания другим поколениям. Поэтому очень много у нас сейчас выходцев из числа КМНС, это и депутаты, и литераторы, и писатели, и учёные».

Таких экспонатов на выставке больше полутора сотен. Все они рассказывают о жизни и работе коренных югорчан, посвятивших свою жизнь просветительской деятельности в 30-50-х годах прошлого столетия. Фотографии, письма, самиздатовские журналы и официальные бумаги. Из оригиналов - аттестат второго выпуска остяко-вогульского национального педучилища. Он принадлежал Хионии Пухленкиной, ветерану народного просвещения. Ханты по национальности, она училась в Самаровской национальной семилетке, а позже сама стала преподавать первоклашкам из числа КМНС. Впрочем, большая часть документов представлена в виде копий. Оригиналы хранятся в архивных фондах, и имеют статус особо ценных.

Щербак.jpg

Наталья Щербак, главный хранитель фондов «Государственного архива Югры»: «У особо ценных дел - особый режим выдачи. Они, как правило, не выдаются, а выдаются копии, поэтому их стараются как можно меньше трогать».

В реставрационной мастерской югорского архива - кстати, единственной подобной в округе - ценные документы не просто трогают. Здесь их подвергают вакуумизации. Проще говоря, запечатывают в пластик - словно продукты в магазине, шутят архивисты. Таким образом, оберегают бумаги от микробов, грибков и пыли. На сегодняшний день специалисты сохранили для потомков уже более 100 тысяч архивных дел.

Вотанина.jpg

Наталья Вотанина, архивист-реставратор «Государственного архива Югры»: «У нас в архиве очень много старых, ветхих документов, которые приходится восстанавливать из мелких частей, приходится долго, кропотливо сидеть над этим».

Следующая выставка из фондов Югорского государственного архива откроется в декабре. На сей раз, она будет посвящена медикам - коренным югорским интеллигентам, которыми гордится округ. 



Автор
     
Демури Апаликов, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений