Ср / 17 Января 2018 /

Окружной музей Природы и Человека представил необычную выставку о взаимосвязи разных миров

11.01.2016 11:07
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.

Окружной музей Природы и Человека представил необычную выставку под названием «Древо жизни». Во многих культурах этот образ связывает миры богов и усопших с миром живых. На выставке таким Древом жизни стала настоящая берёза. Кроме того, сотрудники музея представили большую коллекцию находок из древних могильников.

Согласно мифам, Древо жизни объединяет все сферы мироздания. Крона связана с миром богов, ствол - с земной жизнью, а корни - с миром усопших, - рассказывает археолог Александр Шмидт. Уже 25 лет он занимается изучением культуры северных народов.

Шмидт.jpg

Александр Шмидт, археолог: «Сделали на нашей выставке импровизированную реку. Подводный мир, подземный мир - он ассоциируется с миром мёртвых».


По реке плывут бобры и лягушки. Их издревле шаманы считали проводниками в другие миры. Есть здесь и лодка с копиями вещей из гробницы древней княжны. Захоронение было найдено археологами недалеко от Казани. Лодку дополняют уникальные находки с территории Югры. Их обнаружили учёные во время исследований древних могильников. Некоторым захоронениям по четыре тысячи лет. Согласно поверьям, в мире мёртвых людей ждёт точно такая же жизнь, какая была в мире живых. Поэтому в гробницах находили предметы быта, украшения.

Шмидт.jpg

Александр Шмидт, археолог: «На нашей выставке мы представили забавные картинки, которые у нас на стекле приклеены, забавные персонажи. Но это не выдумка какого-то современного художника. Все эти вещи были представлены на древних зеркалах, которые использовали шаманы».


На витрине находятся вещи Иттермы - куклы, найденной в заброшенной национальной деревне. В Иттерме, по мансийским поверьям, живёт душа умершего родственника. 

Шмидт.jpg

Александр Шмидт, археолог: «Куколку каждое утро доставали из коробочки, умывали, садили за стол, накладывали ей еду, а на ночь ее убирали».


Выставка «Древо жизни» будет работать до середины февраля. В музее Природы и Человека уверены, что, знакомясь с культовыми вещами древних людей, люди современные смогут глубже узнать культуру своих предков.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube