ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:17
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Оленеводов протестировали на знание вкусовых пристрастий животных

17 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
2533

Лучшим оленеводом Югры стал Юрий Тарлин из Белоярского района. В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса профмастерства среди оленеводов, который прошел в окружной столице впервые. Ранее подобные конкурсы проводились в отдельных муниципалитетах. За главный приз - Кубок губернатора - боролись 16 представителей коренных народов Югры.

Чтобы добраться из Саранпауля в Ханты-Мансийск, оленевод Николай Филиппов преодолел почти тысячу километров, 150 из них - на оленях. Дальше, чтобы не перегружать животных, оленевод ехал на большегрузе.

Филиппов.jpg

Николай Филиппов, участник конкурса оленеводов, Берёзовский район: «Там живешь, никого не видишь, а тут хоть новых людей повидаешь, и так, чтобы нам выиграть эти призы. Упряжки подготовили, надеемся, что не подведут».

На конкурс профессионального мастерства в Ханты-Мансийск приехали 16 делегаций из пяти районов округа. Лучшего оленевода окружного масштаба в этом году выбирали впервые. Раньше подобные конкурсы проходили только в отдельных муниципалитетах. В прошлом году оленеводы лично выразили желание губернатору собраться всем вместе.

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Губернатор на это пошла, и мы это реализуем. Это сделано для поднятия статуса оленеводов, для поднятия статуса традиционных видов деятельности, чтобы все видели».

Чтобы побороться за Кубок губернатора, оленеводам пришлось преодолеть пять испытаний. Самое первое - интеллектуальное. Участники ответили на два десятка тестовых вопросов - к примеру, как называется любимое лакомство оленей и какую максимальную скорость могут развить эти животные.

Казанджи.jpg

Любовь Казанджи, участница конкурса оленеводов, Нижневартовский район: «Я не знаю. Я ответила на вопросы, которые знала, но я вообще-то готовилась, в газете читала, анатомию. Все-таки все мужчины, с ними тяжело бороться».

Среди претендентов на звание лучшего оленевода Югры Любовь Казанджи оказалась единственной женщиной. Желающих поехать на конкурс из Нижневартовского районе было много, но равных Любови Васильевне не нашлось. Она с легкостью преодолела на оленях километровую дистанцию и не сошла с нее. А вот Николая Филиппова из Березовского района олени подвели.

Между тем, лучшим оленеводом Югры в этот раз стал мужчина. Жюри назвало спортсмена из Белоярского раойна Юрия Тарлина абсолютным чемпионом. Он увез на стойбище в Белоярский район Кубок губернатора и лодочный мотор мощностью 40 лошадиных сил. 


Автор
     
Любовь Опришко, Эльдар Муратов.
   


В Югре чипируют оленей
02 декабря 2016, 10:41
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений