Чт / 19 Октября 2017 / 14:19

Олени волновались и сбивались с трассы. Ханты отметили День оленевода гонками на упряжках

18.03.2015 19:03
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Север».

Махом, рысью и стоя. Югорские ханты отметили День оленевода традиционно для северян - гонками на оленьих упряжках. Трасса в километр дается каюрам нелегко. Олень - очень капризное животное. На укрощение оленьего норова уходит не меньше десяти лет.

Главный приз гонки на оленьих упряжках - буран. Потомственный оленевод Степан Кечимов считает, что один из его оленей даст фору любому «Бурану». Имя своему питомцу Степан дал необычное - Брат 3. Брат – это родственная душа. Три - потому что это третий олень в поколении гоночных животных.

Кечимов.jpg

Степан Кечимов, президент союза оленеводов Югры: «Оленя обучать надо года 2, чтобы он здесь был. То есть, его надо круглый год обучать – и зимой, и летом. Тогда пойдут. Олень, как и человек - капризный, с характером».

Деменков.jpg

Валерий Деменков, глава Сургутского района: «Хочу вас всех поздравить с этим знаковым праздником, коренным жителям пожелать побед в пяти конкурсах, которые сегодня состоятся. Самое главное, чтобы борьба была честная, и победили достойнейшие».

На гонки в честь Дня оленевода заявилось почти 20 команд. Трассу оборудовали на реке. Чтобы победить, погонщикам нужно было преодолеть на скорость дистанцию в километр. Наездники, или по-другому – каюры, соревновались в езде махом, рысью и стоя. Некоторые участники сбивались с трассы. Говорят, олени переволновались.

Русскин.jpg

Владимир Русскин, участник гонок: «- Годами надо этим заниматься - по 10 лет, времени много надо уделять. - А у тебя столько времени нет? – Нет».

Победитель - гонщик с 25-летним стажем Леонид Сопочин. Кроме того, этот каюр ещё и хантыйский шаман. Он утверждает, что во снах к нему приходят духи-помощники. С таким даром находить общий язык с оленями не составляет труда.

Сопочин.jpg

Леонид Сопочин, участник гонок: «- Олени слушаются. - Не плохо себя ведут? - Да нет. - Как оцениваете - хорошо пробежали? - Я даже не знаю. - Приходилось уже побеждать? - Приходилось. - То есть у вас уже есть «Буран»? - Есть. - Ещё хотите один? - Это игра!».

День оленевода продолжился ярмаркой, конкурсами на лучший национальный костюм и дегустацией национальной пищи. Сегодня в Югре проживают тридцать тысяч человек из числа коренных малочисленных народов Севера. По мнению организаторов, такие праздники помогают хантам и манси развивать национальную культуру и спорт.