ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:18
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Основные вехи истории крупнейшего города Югры

12 Июня 2014 19:07 Версия для печати
1062

По одной из версий, название города произошло от хантыйских слов Сур и Гут, что в переводе означает «рыба» и «яма». По другой - от угорского имени Сургунт. Историю сургутской земли можно проследить в Сургутском краеведческом музее. К примеру, найденный кувшин - свидетельство того, что в средневековье жители сургутских земель торговали с Византией.

Административный центр Сургутского района и самый крупный муниципалитет Югры появился на месте маленького остяцкого городища в 1594 году. Историки описывают древний Сургут, как деревянный рубленый острог с двумя воротами и пятью башнями.

Больше, чем за три века сургутяне перешли от ремесленных мастерских до колхоза, леспромхоза и рыбоконсервной фабрики. В советские времена далекий сибирский тогда еще поселок стал местом ссылки провинившихся граждан. Временем второго рождения Сургута называют шестидесятые годы прошлого века, когда муниципалитет стал центром добычи нефти и газа. 15 ноября 1962 года под руководством легендарного Фармана Салманова открыто Западно-Сургутское месторождение нефти. В последующие годы в Сургутском районе было найдено больше тридцати месторождений.

25 июня 1965 года рабочий посёлок Сургут получил статус города. Сейчас в нём проживает более трехсот тридцати тысяч человек. Это самый большой город Югры. Современный Сургут - это мощный речной порт, крупнейший железнодорожный узел Западной Сибири. В городе есть современный авиакомплекс. За четыре с лишним столетия у Сургута появился свой уникальный облик, характер и образ жизни, а также неофициальное название - нефтяная столица России.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений