Ср / 17 Января 2018 /

Отреставрированный вагончик геологов появился на территории дома-музея Фармана Салманова

15.09.2015 19:07
#Культура
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов.

Жилье югорских первопроходцев стало музейным экспонатом. Отреставрированный вагончик геологов появился на территории дома-музея Фармана Салманова. В нём представлены предметы быта первооткрывателей югорской нефти. В планах Сургутского художественного музея, к которому относится дом Салманова, преобразовать одну из сургутских улиц в этнографический музей под открытым небом.

Как только в печи гас огонь, вагончик сразу остывал, - вспоминает далёкие шестидесятые ветеран геологии Лидия Халилова. Её таёжный дом был намного хуже, обшивка местами из подручных средств, керосиновая лампа да пара котелков. Несмотря на это, они с мужем прожили в таком вагончике с 1961-го по 1971-й год и переехали в город, когда дочь пошла в первый класс.

Халилова.jpg

Лидия Халилова, ветеран геологии: «Да, десять лет ездили. Мы объехали весь Сургут и Сургутский район, потому что работа была такая. Работали только зимой».


Вагончик также был создан в 60-х годах, и к двухтысячным почти развалился. Он принадлежал предприятию «Обьнефтегазгеология», а в 2008 году сотрудники Мемориального комплекса геологов-первопроходцев перевезли его на территорию дома-музея Фармана Салманова. Сегодня он отреставрирован на 80%. Внутреннюю экспозицию вскоре дополнят печка, матрасы, личные предметы геологов-первопроходцев и действующий радиоузел.

Рашевский.jpg

Василий Рашевский, заведующий мемориальным комплексом геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова»: «Ряд бытовых предметов, которые бы дополняли эту экспозицию, создавали элемент полного погружения, чтобы, когда посетитель заходил в этот вагончик, он мог почувствовать, что геологи вышли на свою работу и в скором времени вернутся обратно».


Скоро рядом с вагончиком будет размещен и другой образец жилой застройки 60-70-хх годов - так называемая «бочка». Появится здесь и полевая действующая лаборатория коллектора.

Рябчикова.jpg

Наталья Рябчикова, заместитель директора Сургутского краеведческого музея: «Мы в будущем возведём здание для экспозиционно-лекционного зала и будем здесь собирать наших ребят, студентов для встречи с геологами. Это здание будет оснащено мультимедийной техникой, видеотехникой».


В перспективе возможно преобразование всей улицы, где находится Мемориальный комплекс, в этнографический музей под открытым небом. Воссозданные модели домов и техники помогут посетителям ощутить романтику и увидеть, как жили первооткрыватели югорской нефти.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube