ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:35
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Партию колдуньи поет жена, а казымское восстание звучит голосом балалайки. Мансийский композитор Владимир Шесталов презентовал свой альбом «Музыка Севера»

29 Февраля 2012 13:08 Версия для печати
3539

Как классическая музыка сочетается с национальными ритмами хантов и манси оценили гости и участники кинофестиваля «Дух огня». Мансийский композитор Владимир Шесталов представил им свой необычный альбом - инструментальные произведения, в основе которых мифы и история народов Севера.

В звуках санквылтапа и мансийская богиня огня Сорни Най, и дух уральских гор Нёр-Ойка, и колдунья Миснэ. Таков замысел композитора Владимира Шесталова. Альбом «Музыка Севера» - результат четвертьвековой научно-исследовательской работы. Всё это время Шесталов изучал «Музыкально-инструментальные традиции медвежьего праздника обских угров». Очарованный колдуньей Мснэ, композитор эту любовь передал и своей жене, которая теперь поет от лица колдуньи.

Музыка Владимира Шесталова, по его словам - синтез востока и запада. Сочетание академизма и фольклора. Переплетение классического звучания и ритмов аборигенов.

Степан Перебейнос вместе с другими музыкантами исполняет «инструментальную картину Казымского восстания». И здесь снова смешение традиций. Трагическое в истории хантов и манси событие изображает русская балалайка.

Степан Перебейнос, музыкант: «Ключевой момент, что я национальную картину передаю национальным инструментом. Всё таки у нас много общего в наших культурах. Тембр балалайки очень сильно отражает самобытность и какие-то истоки».

Ольга Толмачёва, жительница г. Лангепаса: «В современной музыке прослеживаются мансийские мелодии, они созвучны современному веку, современному зрителю, это всё производит глубокое впечатление».

Сам Владимир Шесталов считает, что его музыка - не только для прослушивания.

Владимир Шесталов, композитор: «Где-то можно и танцевать. Это всё связано с театрализованными действиями. Прекрасно пойдёт под эту музыку и балет. Её можно с одной стороны слушать и мультипликации делать, потому что музыка эта вся изобразительна».

Национальные традиции и на обложке музыкального альбома - солнце с лучами. В мифологии северных народов светило играет ключевую роль.

К созданию обложки для альбома дизайнеры подошли очень оригинально. Добраться до диска довольно-таки просто, а вот обратно упаковать нелегко. Здесь нужна определённая сноровка. И без подсказки сделать это практически нереально. Как выяснилось нужно все прямые углы лепестков направлять вовнутрь и тогда всё получится.

Альбом «Музыка Севера» нельзя скачать в интернете и не купить в киоске. Его совершенно бесплатно распространяет на оригинальных компакт-дисках «Духовой оркестр Югры». 


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений