ЮграТВ online
22 Января 2017
09:03
пт
/
сб
вс
08:35
09:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Первая церковь на обском севере, дом купца Клепикова и мост на ряжах. Список объектов культурного наследия Югры стал шире

14 Декабря 2012 19:08 Версия для печати
2705

Члены окружного Правительства расширили список объектов культурного наследия Югры. Официальный статус памятника муниципального значения присвоен церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Полноват, которая считается самой первой на обском севере.

В список памятников попала и сургутская достопримечательность - дом купца Клепикова. Сейчас в доме находится выставочный комплекс местного краеведческого музея «Купеческая усадьба».

Признан памятником регионального значения и уникальный деревянный мост на ряжах, расположенный в Берёзово. По словам специалистов, в России моста, подобного этому, нет. Сейчас мост в плачевном состоянии, открыт только для пешеходов, но с присвоением нового статуса появился шанс, что его получится не только сохранить, но и восстановить.

Кондрашов.jpg

Андрей Кондрашев, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Мост является логичным продолжением исторической улицы Собянина, по которой расположены основные памятники архитектуры, и на этой улице начались реставрационные работы. Я очень надеюсь, что в ближайшие пару лет мост войдёт в программу «Культура Югры», куда входят только памятники, и он будет отреставрирован».


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений