ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:16
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Первые зимние раскопки в истории Югры. Археологи в срочном порядке изучают исторические памятники, чтобы уступить место нефтяникам

05 Декабря 2011 17:39 Версия для печати
4094

Археологи и нефтяники ищут компромисс. В урочище «Барсова гора», что в Сургутском районе, продлили археологические раскопки. Впервые в Югре раскопки проводятся зимой. Дело в том, что на «Барсовой горе» были обнаружены постройки возрастом 6 тысяч лет. Уникальные исторические памятники нужно изучить в срочном порядке, потому что на один из участков земли в урочище претендуют нефтяники.

6 тысяч лет назад на этом месте жили люди. Об этом археологам говорят тёмные, словно очерченные пятна на земле. Здесь же нашли большое количество керамики, угля и камня. В руках одного из поисковиков Игоря Клабукова самая редкая находка – каменный топорик.

Игорь Клабуков, археолог: «Основные орудия труда были костяные, но даже средневековая кость не сохраняется, а каменный, ну возможно завозной, возможно местный материал использовался».

На участке «Барсовой горы» археологи обнаружили следы 9 доисторических жилищ. В ходе раскопок установили, – здесь обитали люди разных поколений, начиная с эпохи неолита до раннего железного века. Сроки смогли определить по орнаменту на найденных осколках, которых из-под земли извлекли более тысячи. А вот определить национальность местных жителей не представляется возможным.

Андрей Коригин, руководитель экспедиции: «Ханты или манси об этом, как говорится, история умалчивает, потому что об этих древних временах никаких письменных источников не сохранилось, а древние погребения этого времени костей, к сожалению, не содержат, потому что в песчаных грунтах в принципе плохо сохраняется».

«Барсова гора» – культурное наследие Югры. На этой территории обнаружено и исследовано свыше 3 тысяч исторических объектов. В этом году «Барсову гору» признали одним из семи чудес финно-угорского мира. А ещё здесь постоянно пересекаются интересы нефтяников и археологов. Недропользователи намерены проложить здесь нефтепровод, поэтому археологи планировали закончить раскопки до начала работ, но не успели и решили продолжить поиски зимой. А нефтяники помогли им в этом. Установили ангар, провели тепло и свет.

Дмитрий Бочкарев, директор историко-культурного центра «Барсова гора»: «Я надеюсь, что это первый и последний опыт, конечно, он бесценный. Мы показали что можно работать и зимой, хотя это очень трудно и затратно. Необходимо строительство вагончиков, предоставление ангаров. То есть это лишние финансовые расходы».

Сергей Родин, археолог: «Я работал в предыдущих экспедициях. Летом - это насекомые, жара - более неблагоприятные условия, чем сейчас здесь. Соответственно работаем в теплом помещении, ну и живем в вагончиках».

Археологические работы завершатся в ближайшие дни. После этого недропользователи смогут продолжить свои нефтяные работы. Ближайшие раскопки на «Барсовой горе» запланированы на летний период.

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений