Ср / 17 Января 2018 /

По прогнозам специалистов, к концу этого века могут исчезнуть 90 процентов языков. Ханты-Мансийск собрал экспертов по сохранению родной речи

08.07.2015 19:03
#Культура
Автор: Юлия Сурова, Флюр Загиров.

В рамках седьмого IT-форума в Ханты-Мансийске прошла всемирная встреча экспертов по проблемам сохранения языков и их развития в киберпространстве. В ней приняли участие около 80 специалистов из более чем 30 стран мира. По мнению организаторов, поиск возможностей сохранения языкового разнообразия сегодня очень актуален. Эту инициативу поддерживает и ЮНЕСКО.

Профессор фонетики Тьерд де Грааф говорит по-фризски. Так, как это делают в одной из провинций Голландии. Уже много лет он занимается сохранением своего родного языка. Помимо работы в архивах с манускриптами, которые сохранили тот самый чистый язык его родины, ученый старается передавать свои знания молодежи.

Грааф.jpg

Тьерд де Грааф, главный научный сотрудник Фризской академии (Нидерланды): «У нас есть опыт с европейскими меньшинствами, мы организуем специальные курсы. Таким образом, дети знают о своей культуре, и знают, что они часть меньшинства».

В этой большой работе по сохранению языка без участия семьи не обойтись. По словам Тьерда де Граафа, знания дедушек и бабушек должны передаваться внукам. Но это не всегда возможно. И вот тут обязано помочь государство. Для профессора из Голландии показательным стал пример Югры. В округе, чтобы сохранить обско-угорские языки, устное творчество стали превращать в письменное. Так появились учебники и словари. В том числе и в цифровом варианте.

Немысова.jpg

Евдокия Нёмысова, заслуженный учитель школы РФ: «Если мы сейчас знания черпаем из устных традиций наших родителей, нашего старшего поколения, то в будущем будут черпать знания из литературных источников, из книг, из информационных технологий».

По прогнозам специалистов, к концу этого века должны исчезнуть 90 процентов языков. Как сохранить культурное разнообразие планеты, обсуждали в эти дни в Ханты-Мансийске. На всемирную встречу приехало порядка 80 экспертов. Половина из них иностранные делегаты, представители стран БРИКС, Европы. По их мнению, исчезновение языков может привести к исчезновению определённых знаний.

Безносова.jpg

Ирина Безносова, заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры: «Разные слова создавались благодаря развитию жизни, соответственно, эти языки должны нести информацию, которая нам дана нашими древними предками и помогать нам жить в будущем».

Жить в будущем языкам должны помочь разнообразные интернет-ресуры. К примеру, электронная версия Атласа исчезающих языков, который создан под эгидой ЮНЕСКО. Югра предложила этот Атлас расширить. Помимо самой информации о языке, добавить образцы письменности, а также аудиозаписи. Кроме того, на этой встрече участники приняли решение провести под эгидой ЮНЕСКО всемирный саммит по многоязычию.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube