ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:19
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Полный метр широким шагом. «Дух огня» вышел за пределы окружного центра

28 Февраля 2012 19:23 Версия для печати
1403

Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» расширяет границы. В Югре начались выездные кинопоказы. Жителям Сургута был представлен фильм «Принц мусора» финского режиссера Раймо Ниеми. Открывал показ сам мастер. Эта картина уже получила признание зрителей целого ряда стран, но в России этот фильм так бы и не показали, если бы не «Дух огня».

Еще несколько дней назад у Джеда — школьной звезды, сына состоятельных родителей, было буквально все. На горизонте маячило блестящее будущее, и вдруг он решает уйти из дома и оказывается на помойке. Работа финского режиссера Раймо Ниеми «Принц мусора» - это фильм-вызов. Главный герой протестует против родителей и общества в целом, он готов идти на крайности.

Эта картина пользуется популярностью во всем мире. Теперь благодаря фестивалю «Дух огня», «Принц мусора» приобрел поклонников и среди югорчан.

Раймо Ниеми, режиссер (Финляндия): «У меня получился фильм, как я и хотел, немножко такая розовая, немножко такая романтическая комедия, где краски немного более темные тоже».

Сейчас работы мастеров из Германии, Чехии, Норвегии, картины отечественных режиссеров показывают в Ханты-Мансийске, Сургуте, Югорске, Когалыме, Березове. Из работ представлено молодежное, документальное и даже немое кино. Большое место в программе фестиваля занимает анимация.

Участники и гости «Духа огня» буквально кочуют по Югре: открывают показы, тематические выставки, проводят творческие вечера и мастер-классы.

Игорь Киселев, руководитель службы синхронного перевода к/ф «Дух огня»: «Это шаг к тому, чтобы фестиваль развивался и становился не только культурным событием с точки зрения кинематографии, но в общем культурным событием».

И все же большинство мероприятий фестиваля проходит в Ханты-Мансийске, но уже в следующем году, обещают организаторы, «Дух огня» шагнет в регионы Югры еще дальше. Оценить работы конкурсантов и пообщаться со знаменитостями смогут не только в больших городах, но и маленьких населенных пунктах.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений