ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:03
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Презентация новой галереи-мастерской художника Геннадия Райшева прошла сегодня в Ханты-Мансийске

14 Октября 2011 20:06 Версия для печати
3972

В Ханты-Мансийск съехалась творческая интеллигенция со всей страны для того, чтобы посмотреть на новое здание галереи-мастерской художника Геннадия Райшева.

Долгожданное открытие галереи-мастерской состоялось в июне этого года, и аналогов ему нет во всём мире. В новой мастерской югорский художник представил свою экспозицию «Пространство-время».

Картины Геннадия Райшева зрители разглядывали под космическую музыку. И неслучайно. Как признался сам мастер, ещё в детстве он почувствовал связь с космосом и эту тему он пронёс через всю свою творческую жизнь.

Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Мы все живём в бесконечном пространстве так, что каждый чувствует себя космическим человеком».

Искусствовед и художественный критик Юрий Герчук стал поклонником таланта Геннадия Райшева много лет назад. Говорит, что за творчеством югорского художника очень интересно наблюдать. Он может написать десятки работ на одну и ту же тему и каждый раз по-новому.

Юрий Герчук, заслуженный деятель искусств РФ: «Есть такая картина, и не одна картина, а много картин, которая называется «Пароход Пономарёв», кажется. Пароход, который увозил на войну людей, а они не вернулись. Он уже писал его не один раз и продолжает писать, ещё раз пишет. Он ещё не всё об этом сказал».

Чтобы развесить все картины Геннадия Райшева, нужно как минимум 5 зданий Эрмитажа. У мастера больше 20 тысяч работ. В экспозицию же вошли всего несколько десятков картин. Руководство галереи-мастерской сейчас думает, как успеть показать всё творчество художника.

Юлия Шамшаева, заведующая галереей-мастерской художника Г.С. Райшева: «Всё хранится в фондах, поэтому вот в этом здании и планируется постепенно показать и продемонстрировать всё то, что долгие годы стояло на полках, что не мог видеть зритель».

До того, как заселиться в новую галерею-мастерскую, Геннадий Райшев сменил несколько мест. 15 лет назад в окружном руководстве решили построить для художника специальное здание, к работам приступили спустя 8 лет. Автор сам приложил руку к этому проекту - фасад здания, выложенный из тысяч разноцветных мозаик - это копия картины Геннадия Райшева, а само здание выполнено в форме мольберта. Таких в мире больше нет.

Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Само это здание - оно обязывает подумать о картинах нового плана. Потому что всё, что было написано - оно было написано в другом пространстве».

Новый период в творчестве только начинается, говорит автор и добавляет - пространства теперь много. Главное - чтобы хватило времени, ведь он ещё должен многое сказать зрителю.

 

 


Автор
     
Мария Лумпова, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений