ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:26
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Презентована книга о жизни легендарного Виктора Башмакова. Автор - давняя поклонница ветерана. Она 15 лет собирала его воспоминания

26 Февраля 2015 13:07 Версия для печати
4046

В Ханты-Мансийске представили книгу о Викторе Башмакове под названием «Мы - мужики крестьянские». Ветеран Великой Отечественной войны, спортсмен и просто настоящая легенда Югры недавно отметил своё 90-летие, и посчитал, что его жизненным опытом пора поделиться и с югорчанами.

Вспоминая детство, Виктор Башмаков называет себя «несмышлёным шпенделем». Смеётся, что в цивилизованного он стал превращаться только к пятому классу. В этой книге судьбе настоящей легенды Югры посвящено больше двухсот страниц. Здесь описаны военные годы, мирная жизнь с успехами в спорте.

Виктор Башмаков.jpg

Виктор Башмаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Из этой книги можно сделать вывод о том, что в каждом человеке заложены большие возможности. Но надо суметь их реализовать».

Издание книги приурочили к 90-летию героя. Автор биографии - журналист Галина Захарова. Признаётся, что ещё ребёнком наблюдала за спортивными достижениями Виктора Башмакова, тогда же он стал её кумиром. К самому написанию книги она готовилась 15 лет - изучала жизнь героя, встречалась с его друзьями.

Галина Захарова.jpg

Галина Захарова, автор книги «Мы - мужики крестьянские»: «Есть такой мультик, называется «Фильм-фильм-фильм». И вот там все переживания, вся драматургия создания фильма прослеживается поэтапно - от драматургии до желания покончить с собой. В чём-то я бы сравнила, что мы выдохнули из себя. Вот оно, наше общее дитя - родилось!».

На страницах книги много прямой речи Виктора Башмакова. К слову, само название – «Мы - мужики крестьянские» - тоже цитата героя. Большая часть книги посвящена воспоминаниям о войне. Виктор Башмаков рассказывает, как четыре раза чудом спасся от смерти. К себе домой, туда, где хранятся ордена и спортивные награды, Виктор Яковлевич журналистов не приглашает. А вот автор книги, Галина Захарова, наоборот, в доме Башмакова бывает часто.

Галина Захарова 1.jpg

Галина Захарова, автор книги «Мы - мужики крестьянские»: «Там можно танцевать под патефон вместе с Виктором Яковлевичем белые танцы. Например, музыкальный чайник - когда его заводишь, звучит «Вечная любовь». И аурой вечной любви этого замечательного человека и взаимной любви к нему наполняется его комната».

В своей речи Виктор Башмаков использует старосибирские диалектные слова. К примеру, «придавить клопушку», или «задать Храповицкого». Есть они и в книге. А еще здесь много анекдотов. Тираж книги - всего 600 экземпляров, в продажу она не поступит. Теперь познакомиться с биографией Виктора Башмакова можно в библиотеках Югры. Ещё часть книг Виктор Яковлевич подарит своим друзьям-ветеранам. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко, Флюр Загиров
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений