ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:51
пн
/
вт
ср
00:00
00:55
02:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

При желании они могут играть 15 часов подряд. С новым концертом выступил Духовой оркестр Югры

27 Января 2014 13:03 Версия для печати
2345

Они могут на саксофонах и колоколах играть даже рок-музыку: Духовой оркестр Югры выступил с новым концертом. Музыканты исполнили классические произведения Чайковского, Мусоргского и Дворжака. Творческий коллектив в очередной раз показал зрителям свою самобытность – в этом духовом оркестре больше всего ударных инструментов, свыше 20. Это литавры, колокола, барабаны, медные тарелки.

Оркестр ФОТО.jpg

Иван Лаптев, участник «Духового оркестра Югры»: «У ударных инструментов ритмическая функция - поддерживать ритм в оркестре, ну и, конечно же, окраска - придавать больше красок, раскрашивать оркестр».

Репертуар Духового оркестра Югры такой, что музыканты могут играть 15 часов подряд. Причем музыку самую разную - от песен военных лет до композиций «Metallica» и «Deep Purple». Но специально к этому концерту музыканты разучили партии, написанные вовсе не для духового оркестра. Это сложные произведения Дворжака и Мусоргского.

Оркестр ФОТО2.jpg

Антон Яковлев, руководитель «Духового оркестра Югры»: «Для меня это как космос - чем дальше выходишь в космос, тем больше открывается, и так же в классике - чем больше ты её играешь, тем больше ты понимаешь, что тебе что-то не удаётся, и есть ещё что-то, к чему тебе надо стремиться, это обязательно должно быть».

Сегодня в оркестре 40 музыкантов. По количеству участников такой оркестр считается средним. Но вот по уровню исполнения его вряд ли таким назовешь - здесь нет ни одного любителя. Все профессионалы. Есть даже мультиинструменталисты - они одинаково хорошо играют на 5 музыкальных инструментах.

Попасть в оркестр непросто. Внутри коллектива есть свой худсовет, который устанавливает новичку испытательный срок. Кстати, больше половины музыкантов специально приглашённые. Для приезжих в оркестре созданы все условия.

оркестр ФОТО3.jpg

Анна Паращенко, участница «Духового оркестра Югры»: «Флейту конкретно мне предоставили в оркестре, инструмент очень хорошего, высочайшего качества. Я, конечно, горжусь: оркестр по-своему уникальный, у него хороший коллектив, много приезжих, много москвичей, из Петербурга тоже, кто закончил достаточно именитые консерватории».

Коллективу всего пять лет, но его участники уже ищут новые формы подачи музыки.

В скором времени музыканты будут совмещать свои концерты с демонстрацией специального видеоряда – для большего раскрытия музыкальных образов. 

Автор
     
Демури Апаликов, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений