ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:32
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Продолжительность всех спектаклей - 22 часа. Чем удивляла Театральная весна?

28 Апреля 2014 19:01 Версия для печати
1307

Югорск встретил Театральную весну. Уже в 14 раз в город приехали артисты любительских театров округа. Почти 300 актёров и полсотни работников сцены. Оценивать работы самодеятельных коллективов традиционно приезжают мэтры российского театрального движения. В течение четырёх дней они отсматривают спектакли детских, юношеских и взрослых коллективов. В этом году на это ушло 22 часа.

Декорации и костюмы «Синей птицы» еле уместились в фургоне. На фестиваль урайские артисты привезли сразу три постановки, поэтому время, отведенное на репетиции, тратят на разгрузку реквизита.

Актеры из Белого Яра в этом году выступают в непривычном для себя жанре. Их спектакль - это странствие. Постановка сделана по мотивам знаменитого «Маленького принца». Вообще, как отмечают режиссеры - в этом году спектакли чаще ставят по классическим произведениям. Народный театр из Югорска обыграл, к примеру, рассказы Чехова.

Воробьева.jpg

Елена Воробьева, режиссер народного театра «Версия»: «Чехов в своем произведении «Жизнь прекрасна» говорит, что жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. И как врач, как врачеватель человеческих душ, дает нам рецепты. Каждый рассказ у нас – это рецепт для человека, который что-то должен для себя решить».

Другая тенденция - сделать постановку с национальным колоритом. Так, ханты-мансийский семейный театр «Ханти мощ» оживил народные сказки и легенды, а театр татарской культуры сделал спектакль на родном языке. Того, что зрители их не поймут, актеры не боятся, ведь о вечной любви можно говорить на любом языке.

Салахова.jpg

Резида Салахова, режиссер самодеятельного театра татарской культуры «Тулпар»: «На каком бы языке не звучала опера - пусть она будет на итальянском, арабском, русском языке - все равно проникаемся в то, что там говорят, поют».

Половина всех спектаклей - детские. Кстати, дети и выставляют оценки взрослым актерам. На фестивале уже в третий раз формируют альтернативное жюри. Учащиеся начальных классов не просто смотрят спектакли, а дают подробную оценку игре актеров, содержанию и костюмам.

Синицын.jpg

Матвей Синицын, член альтернативного жюри: «Я больше всего внимание обращаю на то, как режиссер смог воплотить героя и на то, как герой переживает свою роль».

Архипов.jpg

Леонид Архипов, член жюри фестиваля «Театральная весна – 2014»: «Юное жюри, молодежное - у них совершенно незамутненный опытом взгляд, они просто смотрят, как простой рядовой зритель. Конечно, они стали разбираться в каких-то тонкостях, но они чувствую свежее. Когда стоит вопрос о распределении наград, то мы, как правило, смотрим, что нам юные подсказывают».

Всего на суд жюри было представлено 20 постановок. Это Почти 1,5 тысячи минут комедий, мелодрам и перформанса. Традиционно лучших в 9 номинациях фестиваля выбирали московские специалисты. Среди них режиссер «Современника» Михаил Али -Хусейн.

Али-Хусейн.jpg

Михаил Али-Хусейн, член жюри фестиваля «Театральная весна – 2014»: «Радует на этом фестивале, что есть динамика развития, движения, они все в поиске, они всё время что-то пробуют».

На фестивале участники определились с тематикой следующего театрального форуме. 15 театральную весну посвятят 70-летию победы в Великой отечественной войне.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке Югорского городского телевидения.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений