Вт / 21 Ноября 2017 /

Прокатиться на обласе и попробовать уху. В Ханты-Мансийске появилась своя национальная деревня

10.07.2017 13:02
#Культура
Автор: Елена Килян, Олеся Безденежных, Флюр Загиров.


В Ханты-Мансийске открыли национальную деревню «Вэн корт». Новый туристический объект реализовали на грант из бюджета автономного округа. В деревне несколько стилизованных домов. Например мастерская и дом рыбака. А еще здесь можно попробовать местную кухню и заняться спортом.

Большое бревенчатое здание - это дом богатырей. Специально для таких активных и смелых. По задумке организаторов, это место станет свободной площадкой для любых физических занятий. Будь то разминка или настоящие поединки. Кстати, это место уже опробовали участники гонок на обласах. Здесь они готовились к соревнованиям.

Любой желающий сможет вот так запросто отдохнуть на берегу Иртыша, покататься на лодке, переночевать в домике охотника, попробовать уху, сваренную тут же на костре. Словом, погрузиться в атмосферу хантыйской деревни.

Шатин.jpg

Олег Шатин, глава национальной родовой общины «Колмодай»: «Мы можем предоставить рыбалку сетями, лов плавными сетями, ставными. Можем туристов местных и гостей вывозить. У нас есть лодки, лодками управляют люди, которые имеют удостоверения и рыбаков и право управления, чтобы соблюдена была безопасность».

Этнотуризм - направление, актуальное для Югры. Уже сейчас ближе познакомиться с традициями коренных народов можно на стойбищах в Сургутском, Нижневартовском и Кондинском районах. И вот деревня «Вэн корт» стала еще одним местом встречи со старинной культурой. Так, в доме ремесленников югорчан научат резать по дереву или делать мебель из натуральных материалов. Строительство деревни началось два года назад. Тогда национальная община «Колмогор» выиграла грант окружного правительства.

Савватеев.jpg

Дмитрий Савватеев, заместитель начальника Управления туризма департамента промышленности Югры: «Прежде всего он будет включён в цепочку туроператоров. То есть, он будет включён в туристские программы, которые будет реализовывать туроператор, которые соответственно размещают информацию уже на своих сайтах и на сайтах туроператоров, далее работают уже на федеральном уровне».

Планируется, что деревня станет местом слета дедов морозов. Его проведут в рамках Всероссийского проекта «Югра - новогодняя столица». Организаторы займутся расчищением водоема для катка и лыжной трассы уже этой осенью.