ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:55
пн
/
вт
ср
15:45
16:10
16:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Путешествие в Лукоморье

10 Июня 2014 11:05 Версия для печати

Царевну Лебедь, белку с золотыми орешками, 33 богатырей и других героев любимых сказок Пушкина теперь можно увидеть не только в книжках, но и в Государственном художественном музее Ханты-Мансийска. 6 июня, в день рождения великого классика, здесь открылась удивительная выставка художников-авангардистов, иллюстраторов сказок Пушкина, Натальи Гончаровой и Василия Масютина.

Пушкин forever

Выставка «Русский авангард и Пушкин» - подарок всем жителям окружной столицы и гостям города от коллекционера и сопредседателя Европейского культурного клуба «Ферайн» (Германия) Ирины Стежки, телеканала «Югра» и Государственного художественного музея.

Ханты-Мансийск - третий город в России, где побывала выставка. Её уже посмотрели жители Калуги и Белгорода, а также многих городов Германии. Везде - успех и восторженные отзывы: родителей и детей, бабушек и дедушек, русских и иностранцев. Пушкин - вне времени, вне возраста, вне национальностей.

Лучезарные, наполненные глубоким смыслом иллюстрации Натальи Гончаровой. Красочные, самобытные ксилографии Василия Масютина. Знаменитые работы Ивана Билибина. Авторские книги художника. Всего - около 40 иллюстраций. Гости музея не только узнают, как русские художники, работавшие за границей, иллюстрировали сказки Пушкина, но и как это делали их зарубежные коллеги.

Выставка, которую нельзя пропустить

«Для музея показать такую выставку - большая удача, - говорит старший научный сотрудник БУ ХМАО-Югры «Государственный художественный музей» Наталья Голицына.- Во-первых, это произведения из частного собрания. Они находятся за пределами России. Во-вторых, работы могут выставляться не больше трёх месяцев в году. Это связано с особенностями хранения иллюстраций, которым почти 100 лет. Всё остальное время они находятся в папках, в строго горизонтальном положении, в тёмном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Интересно и то, что все работы выполнены в разных техниках: это и ксилография - гравюра на дереве, автолитография - гравюра на камне, пошуар - ручная трафаретная печать.

Ну и самое главное, Гончарова и Масютин - художники мирового уровня, чьё творчество любят в разных частях планеты. Мы благодарны телекомпании «Югра» и Ирине Стежке за возможность показать зрителю действительно редкие, ценные и очень интересные произведения».

Организатор выставки, директор телеканала «Югра» Любовь Госниц:

- К Юбилею Александра Пушкина мы приготовили зрителям телеканала множество подарков. Это и передачи о творчестве поэта, и 13-ти серийный художественно-публицистический фильм «Я вас любил…», и флешмобы с участием горожан, которые читают наизусть стихотворение Пушкина «У лукоморья дуб зелёный». Мы надеемся всколыхнуть интерес зрителей к произведениям великого классика. Может быть, кто-то из родителей, посмотрев наши программы и фильмы, побывав на выставке, захочет почитать своим детям сказки Пушкина. Или вернуться к прочитанному ещё в студенчестве произведению. И откроет для себя Пушкина по-новому».

Тема Пушкина на телеканале «Югра» продолжается. В декабре этого года зрителей ждёт ещё один грандиозный сюрприз. Благодаря участью телекомпании, будет открыто новое имя в мире живописи. Открывайте новое - приходите на выставку – смотрите «Югру»!

В Ханты-Мансийске выставка «Русский авангард и Пушкин» пробудет до конца июня. Затем, благодаря участию компании «Газпром нефть», она поедет в Нижневартовск и Ноябрьск, чтобы и там радовать зрителей.  



Автор
     
Юлия Царегородцева
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений