Ср / 17 Января 2018 /

Разгуливающие рыбы и шпингалеты для королев. В Сургуте открылась необычная выставка слепого художника

22.10.2015 13:05
#Культура
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов.

Слепой для слепых. Незрячие жители Югры смогли оценить картины равного художника. Выставка арт-объектов и керамики Санкт-Петербургского слепого художника Дениса Донченко открылась в Сургутской галерее «Стерх». Это выставка - часть традиционного проекта  «Рельефы цвета». Он приурочен к Всероссийскому дню слепых. Его цель - привлечь внимание к проблемам  незрячих, а также представить людям с ограниченными возможностями новые виды деятельности.  

Рыбу – картину - автор назвал Глупус. По его замыслу, она  однажды решила прогуляться по мосту через Рейн, где ее сбила первая в истории машина. Выполнена рыба в технике гальванопластики. Это электрохимический способ копирования, когда оригинал превращают в сложное металлическое изделие.

Кузнецов.jpg

Денис Кузнецов, посетитель выставки: «Есть сложные работы, которые тяжело мною прощупываются, но, в основном понятные. Я второй раз подхожу к этой картине, чтобы более мелкие детали прощупать и до конца понять, картину себе «нарисовать».

Гигантский деревянный шпингалет, подаренный Анне Австрийской. Аннотации к произведениям автора поражают не меньше, чем сами арт-объекты. К некоторым картинам художник придумывал целые истории.

Донченко.jpg

Елизавета Донченко, архитектор: «Некоторые люди, когда читают эти аннотации к картинам, думают, что это всё по-настоящему. Поэтому конечно нужно с долей юмора ко всему этому относиться».

Автор арт-объектов — петербургский художник Денис Донченко. Он потерял зрение в 33 года из-за тяжелой болезни.  Будучи большим ценителем английского абсурдного юмора, он начал писать ироничные рассказы. Начитывал их на диктофон. Театр абсурда потом отразится и в картинах художника.

Зятьков.jpg

Сергей Зятьков, куратор проекта «Рельефы цвета»: «У него очень интересное творчество, мы вели переговоры с ним ещё при его жизни. Он ушёл из жизни год назад. Но он уже знал, что в Сургуте, в «Стерхе» будет выставка его творчества».

Вместе с этой выставкой для незрячих посетителей приготовили еще одну. Она посвящена искусству шума.  Зрителям представят театральные шумовые аппараты 20-х годов прошлого века. В галерее прозвучит   раскатистый гром, сильный ливень, а еще шум битвы на мечах.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube