ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:46
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Роботы для очистки водных каналов, одноместные автомобили и стеклянные дома... Куда летит мысль дизайнера?

12 Апреля 2012 17:07 Версия для печати
3795

Роботы для очистки водных каналов, одноместные автомобили будущего и дома, целиком построенные из стекла - два десятка проектов студентов Сургутского художественно-промышленного колледжа легли в основу выставки «Дизайн сегодня, завтра». Экспозиция открылась в художественном музее Ханты-Мансийска в рамках югорской ассамблеи деятелей культуры и искусства.

На первый взгляд картина не имеет никакого отношения к дизайну. Тем не менее, именно с изучения классической архитектуры и живописи начинаются занятия в Сургутском художественно-промышленном колледже. Тогда и проект подземной парковки на двести автомобилей легче вписать в узкие улочки старой Москвы, и придумать ультрасовременный спорткомплекс на берегу Оби.

Ольга Невзорова, студентка Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств: «Смотрится достаточно интересно, поскольку сейчас всё отрисовывается на компьютере. И эскизы, которые отрисованы вручную, они не попадают даже на планшет, который предоставляется зрителю. А такая подача очень нравится».

Сургутский колледж - первое учебное заведение Югры, которое взялось готовить дизайнеров. Сейчас этой специальности учат и в Нижневартовске, и в Ханты-Мансийске. В основу выставки легли дипломные проекты выпускников колледжа, продолживших обучение в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна.

Среди десятков представленных на выставке работ - проекты спорткомплексов, автомобилей будущего и даже подводных роботов. Но своё воплощение дизайнерская мысль сургутских студентов находит и в обыденных вещах - отвёртке или рукоятке стамески.

Именно в ежедневном применении видит будущее своих учеников директор колледжа Нодари Чагалидзе. Член Союза художников России уверен, югорские города - нетронутое поле для дизайнерских экспериментов. Детские площадки, автомобильные парковки, зоны отдыха и спортивные объекты - всё это должны создавать местные дизайнеры.

Нодари Чагалидзе, директор Сургутского художественно-промышленного колледжа: «Архитекторы должны знать о том, что есть такие ребята феноменальные, которые из ничего проекты делают, находят выходы. Надо внедряться в систему маленьких территорий».

Сегодня воплощённые дизайнерские решения выпускников югорских вузов можно пересчитать по пальцам. К примеру, беседка перед Нижневартовским гуманитарным университетом. А вот вспомнить такие объекты в Ханты-Мансийске авторы выставки не смогли. Как отмечает Нодари Чагалидзе, в окружном центре пока внедряют проекты хоть и красивые, но авторства уже признанных художников и архитекторов. Поэтому и название выставки «Дизайн сегодня, завтра» правильнее звучит «Дизайн завтра».



Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений