ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:13
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сегодня День российской науки

08 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
1128

Сегодня День российской науки. Научный потенциал Югры – это более 130 докторов наук и более 900 кандидатов наук, работающих в высших учебных заведениях и научных организациях. Все эти учреждения, конечно, довольно молоды.

Уровень материально-технической базы научных исследований в вузах постоянно повышается. За последние пять лет бюджетное финансирование науки в Югре увеличилось на 30%.

Семиклассник Андрей Софонов собрал станок вручную. С виду его изобретение напоминает швейную машинку, но на самом деле - это станок для резьбы. Андрей работал над ним больше года, добавил в аппарат специальные насадки. Получилась универсальная машина, на которой можно резать и дерево и металл.

Свое изобретение Андрей Софонов привез в Сургутский госуниверситет. В дни российской науки разработки здесь представили еще пол тысячи воспитанников югорских школ, от химии до микроэлектроники. К примеру, робот на пульте управления был сделан из батареек и колес от детских машинок.

Черемушкин.jpg

Вячеслав Черемушкин, участник научно-технической выставки, г. Сургут: «Здесь есть, например, жук саранча, есть мельница. Её можно включить, она работает по ИК-порту и ею можно управлять».

Сегодня исследовательская работа в югорских вузах ведется по пятидесяти направлениям. Только за прошлый год молодые учёные защитили почти сто докторских и кандидатских диссертаций. У школьников Югры не менее насыщенная научная жизнь. Со своими инновационными проектами они каждый год участвуют в конкурсе «Шаг в будущее».

Литовченко.jpg

Ольга Литовченко, проректор по научно-исследовательской работе Сургутского государственного университета: «Сейчас очень тесно работают школьники и студенты. Есть интересные группы, когда студенты руководят школьными проектами, и, наверное, отделить одно от другого никак нельзя».

Научно-технические выставки молодежи, приуроченные ко Дню российской науки, проходят по всей Югре. Призы участникам не дают, зато отмечают их нестандартные идеи. Возможно, именно Андрей Софонов получит предложение трудиться на благо югорской науки.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики Югры: «Это площадка, на которой можно заглянуть в глаза будущих инженеров, физиков, возможно, космонавтов, Людей, работающих в других инновационных областях, потому что в каждом из вас живет жажда познания, жажда научного открытия».


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости».
   
наука


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений