Вт / 24 Октября 2017 / 12:43

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения краеведа Хрисанфа Лопарева

19.03.2012 09:04
#Культура
Автор: Телекомпания "Югра".

Именно Хрисанф Лопарев определил дату основания села Самарово - в будущем это село стало Ханты-Мансийском. Высшее образование в Санкт-Петербурге Хрисанф Лопарев получил благодаря односельчанам, которые собрали для сообразительного мальчика деньги и отправили его учиться в столицу. Оттуда он вел переписку с земляками и на основании этих писем и исторических документов, к которым он получил доступ в Петербурге, Лопарев и сделал свой вывод. Село Самарово образовано 20 мая 1582.

Напомним, в этом году Ханты-Мансийске отмечает юбилей - 430-летие со дня основания. В честь знаменитого земляка в столице Югры установлен памятник. В Музее природы и человека хранятся личные вещи учёного. Сотрудники Государственной библиотеки округа до сих пор собирают факты из биографии учёного.

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник отдела истории окружного Музея природы и человека: «Придёт время, когда заслуги Хрисанфа Лопарева перед нашей отечественной культурой будут оценены по достоинству, и его имя, думаю, будет стоять в одном ряду с такими столпами нашей русской культуры, как академик Панченко, академик Лихачёв, Лотман, вот как исследователи разных сторон русской литературы».