ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:16
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Семейные архивы могут стать частью большого интерактивного проекта

29 Сентября 2014 11:05 Версия для печати
1381

В прошлое теперь можно погрузиться с помощью мобильного устройства. Проект «Виртуальная история» представили в окружном Музее Природы и Человека. Проект основан на популярном бесплатном приложении для смартфонов и планшетов, в котором есть карта исторических памятников и сотня ретро-фотографий. С помощью оцифрованных югорскими архивистами изображений можно дополнить современную реальность, сравнить современный и первозданный вид зданий.

На виртуальную экскурсию пригласили специалистов окружного Музея Природы и Человека. Проект основан на популярном бесплатном приложении для смартфонов и планшетов, и работает как экскурсовод.

Пока приложение позволяет понять, в каком же историческом месте вы в данный момент находитесь, и сравнить ретро-фотографию с современным видом здания. Например, военного комиссариата Югры.

Но прежде программа выдаст целый список исторических объектов поблизости. К нему и прилагаются ретро-фотографии из югорских архивных фондов.

Качаненко.jpg

Марина Качаненко, главный методист архивной службы Югры: «Мы предоставили фотографии, предоставили материал, который разработчики решат разместить на этой карте. Наверное, их технические возможности будут играть главную роль - сами понимаете, что фотографии у нас довольно давнего времени, их мало того, что надо оцифровать, их надо почистить, чтобы они хорошо выглядели».

В Государственном архиве Югры таких изображений тысячи. Пока в проект вошло чуть более сотни оцифрованных архивистами фотографий. Например, фото здания военного комиссариата или дворца культуры Октябрь. А также дом купца Клепикова, что в Сургуте. Или Троицкая церковь до реконструкции. Приложение действует уже в 20 городах России. В Югре проект осуществили при поддержке окружного правительства.

Арканова.jpg

Инна Арканова, начальник управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Мы в первую очередь думаем о комфорте жителей, и о комфорте тех людей, которые приезжают к нам в гости. Чем больше таких услуг и сервисов мы будем предоставлять, тем наша Югра будет комфортнее и для нас, и для наших гостей».

Больше того, проект интерактивный. Принять участие в его пополнении может любой желающий. Надо лишь покопаться в семейных альбомах. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений