ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:49
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Шедевры на рисовой бумаге. Выставкой немецких художников отметил свое 20-летие Сургутский художественный музей

13 Ноября 2012 11:03 Версия для печати
6739

Немцы рисуют Сургут на рисовой бумаге. В самый большой город Югры приехали художники из Германии для того, чтобы поздравить Сургутский художественный музей с 20-летним юбилеем. Гости организовали выставку под названием «Река времени», а также провели мастер-классы. Помимо этого, иностранцы напишут и увезут с собой несколько зимних пейзажей.

Герберт Мюллер - известный немецкий художник провел мастер-класс для учащихся Сургутской художественной студии. Он рисует на рисовой бумаге. Методика эта новая не только для сургутян, но и вообще для России. Рисовая бумага сама по себе немного влажная, поэтому при нанесении красок не нужно смачивать кисть, а рисунок, изображенный на ней, можно увидеть с обеих сторон. На мастер-классе Герберт Мюллер изобразил пейзаж деревни Русскинской, которая находится в Сургутском районе.

Герберт Мюллер, председатель Союза художников Остфрисландии (Германия): «Еще у себя в Германии я бы хотел нарисовать сургутский снег, сургутскую зиму».

Герберт Мюллер и Петер Гейте из Германии приехали в Сургут не только провести мастер-класс. Сургутский художественный музей начал праздновать свой 20-летний юбилей с показа их картин - выставки «Река времени».

Петер Гейте, художник: «Эта картина одна из картин серии «Река времени» и на этой картине вы можете увидеть как бы разные знаки, которые я однажды видел в Японии, и не обязательно, чтобы они что-то обозначали».

Антон Ситдиков, специалист по связям с общественностью Сургутского художественного музея: «Вообще это можно связать с тем, что в России проходит год Германии. Еще это связано с тем, что художественный музей организовал первую выставку именно немецких художников в Сургуте».

Когда 20 лет назад Сургутский художественный музей открывался, у него не было ничего, вообще ничего - ни здания, ни сотрудников, ни даже картин. Постепенно появлялись полотна и археологические находки.

Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея: «В 10 утра ровно 20 лет назад я пришла на работу, и вот с этого начался наш музей. Традиционно, конечно, музеи создаются с коллекции. Нам, по крайней мере, известно два таких музея - Метрополитен музей в Нью-Йорке и Сургутский художественный музей».

Выставки приходилось проводить на чужих площадках: в школах, домах творчества и культуры - так музей работал 9 лет.

Сейчас в Сургутском художественном музее хранятся картины в основном русских художников конца 19 начала 20-х веков, в том числе - Коровина, Добужинского, Серова и Петрова-Водкина. Есть коллекции: археологических памятников, скульптуры, картины современных сибирских художников - Геннадия Райшева и Петра Бахлыкова. Всего в музее более 18 тысяч единиц хранения.

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Наверно уже трудно сегодня представить себе жизнь в Сургуте без художественного музея, 20-летний юбилей которого мы сегодня отмечаем. Это знаменательное событие в культурной жизни города и как раз музей - это символ того, что город становится настоящим городом, а не местом проживания».

Останавливаться на достигнутом Сургутский художественный музей не намерен. Будут пополняться коллекции, открываться новые выставки. К следующему юбилею возможно югорчанам представится возможность увидеть картину Герберта Мюллера о Сургуте. Во всяком случае, такое обещание он дал. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений