ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:12
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

«Синемамания» - под одной крышей 5 экспозиций, посвященных кино

25 Февраля 2012 13:59 Версия для печати
1730

К открытию кинофестиваля «Дух огня» приурочен арт-проект «Синемамания», который стартовал накануне. 5 выставок посвящены искусству кино и объединены на площадках Государственного художественного музея Югры.

Мало кто знает, что известный хантыйский художник Геннадий Райшев оставил свой след в истории советского кино. Сразу два этюда 1960-х годов мастер написал на обратной стороне фотографий - это кадры из фильмов «Под одной крышей» и «Вольный ветер» - они - центральная часть экспозиции «Синемамания».

Александра Урванцева - заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея Югры: «Попытались соединить и живопись, и графику, и фотографию, и видеоарт, потому что кино настолько всеобъемлющее, что можно его представлять различными видами искусства».

Московский Дом фотографии поделился с «Синемаманией» четырьмя десятками работ Юозаса Будрайтиса. Литовский дипломат и актер фотографировал на съемочных площадках. Иногда в кадр попадали актеры, которые позже бывали на фестивалях «Дух огня». Так, на снимках в Ханты-Мансийск вернулся уже ушедший Олег Янковский.

Еще одно путешествие в прошлое предлагают совершить организаторы выставки, которые устроили ретроспективу «духа огня». Если вы никогда не бывали на фестивале, узнаете какие звезды и с какими фильмами на него приезжали, и кто увозил награды».

К своей должности - главного хранителя музея Мария Проняева готовилась, видимо, с детства. Еще будучи школьницей начала собирать карточки известных актеров, покупала в Союзпечати, выменивала у одноклассников, а часть унаследовала от родителей. В итоге собрала около 500 фотографий. Из них особенно ценными в советское время считались снимки зарубежных артистов.

Марина Проняева, главный хранитель Государственного художественного музея Югры: «Появились журналы «Советский экран», из которых вырезали артистов, приклеивали на картон - тоже была карточка».

Из советских раритетов на выставке еще ламповый телевизор, пара кинопроекторов и черно-белая пленка, которая здесь выполняет чисто утилитарную функцию - огораживает экспонаты музея. Впрочем, само киноискусство к зрителю ближе, чем никогда. В одном из залов оборудована настоящая съемочная площадка. Для полноты вкусовых ощущений на «Синемамании» жарят попкорн.

Денис Ульянов, научный сотрудник Государственного художественного музея Югры: «Все это делается для передачи атмосферы кино, то есть один из самых главных атрибутов кино массового – это, конечно же, поп-корн, чтобы люди чем-то занимали себя во время просмотра нашей выставки».

Окунуться в атмосферу киноискусства можно будет до начала апреля. В это воскресение самых отчаянных «синемаманов» приглашают на арт-ночь. В программе показ театра нетрадиционной моды коллекции «Анна Каренина», шоу боди-арта и рок-концерт.


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений