ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:32
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Снегурочка без головы. В Сургуте не знают, как оградить ледовые городки от вандалов

09 Декабря 2011 13:44 Версия для печати
1950

В Сургуте завершается строительство снежных и ледовых городков. Всего в городе будет 5 таких конструкций. На их строительство городской бюджет выделил почти 15 миллионов рублей. Для создания ледовых скульптур на площади перед театром СурГУ даже приглашены именитые специалисты. Правда, от их мастерства буквально через несколько недель может не остаться и следа.

Еще недавно скульптор Сергей Асеев вытачивал изо льда фигурки диснеевских мультиков в бельгийском Брюгге. Теперь вот судьба забросила в Сургут. Тут ему вместе со своей командой придется работать над копиями всемирно известных архитектурных шедевров — Эйфелевой башни, сиднейского оперного театра, Тадж-Махала.

Сергей Асеев, скульптор: «Это архитектура там нужно вымерять точные линии точные горизонтали, а лед весь вот такой вот, поэтому когда делаешь живую пластику, ничего страшного в этом нет».

Впрочем, для настоящих мастеров, тем более, международного класса, даже плохой лед — не помеха. Так что в любом случае вся работа будет закончена в срок. Между тем городки уже сейчас начинают пользоваться спросом среди горожан.

Мария Николаева, менеджер компании-подрядчика: «Даже охрана здесь помочь не может, потому что возможны только предупреждения, дети не слушаются, дети опять же лезут куда-то, опять на какие-то детали садятся, ломают. То есть, это, наверное, нужно чтобы родители сами понимали».

Ни специалисты городской администрации, ни компания-подрядчик не уверены в том, сколько все скульптуры простоят в целости и сохранности. В одном из городков вандалы уже успели оторвать фигуре Снегурочки голову.

Сергей Асеев, скульптор: «Вот я, допустим, работал в Испании, в Финляндии, в Германии, в Бельгии, Голландии по ледяным скульптурам каждый год, но там уже такие шоу, и там платный вход, и все вокруг этого шоу. Это здесь в России на все можно посмотреть бесплатно».

Все 5 городков в Сургуте будут работать до конца зимы. Затем в марте планируется сначала убрать все снежные и ледовые скульптуры, чтобы у сургутской детворы была возможность подольше покататься на горках.

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений