ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:12
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сохранить традиции и язык обских угров помогут электронные технологии

25 Ноября 2014 17:01 Версия для печати
896

Финно-угорское общество Югры бьется за сохранение родного языка и культуры- возрождать живую речь будут посредством всемирной паутины. Предложение прозвучало на межрегиональном научно-практическом семинаре в Ханты-Мансийске. Эксперты отмечают, что интерес к изучению этнокультуры у молодых аборигенов не в приоритете. Усугубило положение и новое законодательство в сфере образования - введен стандарт нового поколения. По стандарту родные языки в глубинках переведены в разряд факультатива. По инициативе ассамблеи коренных народов Севера, предложено перевести этнические печатные ресурсы на электронные носители. Создать интернет-порталы. Порталы помогут молодому поколению, не выходя из дома изучать свою самобытную культуру.

Гоголева.jpg

Татьяна Гоголева депутат думы Югры, председатель регионального отделения ООД «Ассоциация финно-угорских народов» Российской Федерации: «Как? Вот те богатые духовные традиции наших народов, которые во всем мире отмечают как уникальную самобытность, соединить с тем, что интересно сегодня молодежи, со всеми новыми гаджетами, технологиями, которыми они с удовольствием занимаются. Для того что бы, мультипликационные фильмы, анимация, аудио, видео, привнести в сам процесс преподавания языков».

Уигет.jpg

Эндрю Уигет, профессор, преподаватель исторического факультета МГУ г. Москва: «Надеюсь, что накопленный мной опыт, покажется не бесполезным здесь и позволит продолжать дискуссию по этим немаловажным вопросам. Я надеюсь услышать о каких-то новых подходах и возможностях, которые я мог бы позаимствовать, и затем поделиться с коренным населением Америки».


Автор
     
Наталья Акст
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений