ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:37
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Спели в 600 голосов. В Ханты-Мансийске собрались хоровые коллективы со всего округа

24 Мая 2012 17:42 Версия для печати
2492

Соревновались в пении акапелло и исполнении церковных хоралов. В Ханты-Мансийске прошёл окружной конкурс сводных хоровых коллективов. В рамках десятой Международной пасхальной хоровой ассамблеи. Конкурс приурочен к Дню славянской письменности и культуры, который отмечается сегодня. Всего на конкурс съехались 600 исполнителей из 5 муниципальных образований Югры.

Главное во внешнем виде славянской хористки - коса, считает Анастасия Вакенгут. Для исполнения и народной песни «На зелёном лугу», и церковного «Малого словословия» нужна естественность. Вызывающий макияж, пусть даже сценический, недопустим. Анастасия выступает в составе сводного хора детской школы искусств Пыть-Яха. Чтобы церковные песнопения из её уст звучали проникновенно, она подготовилась основательно.

Анастасия Вакенгут, участница проекта Международные пасхальные хоровые ассамблеи, г. Пыть-Ях: «Мы долго репетировали, старалис, боимся немного, что неправильно споём или плохо. У нас в городе выступаем очень много и так везде».

В этот раз на очередные, десятые Пасхальные хоровые ассамблеи съехалось около 600 исполнителей из Мегиона, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургута и Сургутского района. По требованиям организаторов, они подготовили произведения русской духовной музыки, народные и патриотические песни.

Ирина Абовян, куратор проекта Международные пасхальные хоровые ассамблеи: «Мы их привлекаем к нашим культурным ценностям, к нашему достоянию, без чего, думается, невозможно формирование настоящего гражданина своего Отечества».

Сургутяне для этого выступления привезли уникальные скрипки, которые были заказаны у германских мастеров одной коллекцией, чтобы тембр и звук был одинаковым. Цена одного такого инструмента - больше 100 тысяч рублей, но главная ценность - маленькие исполнители, считает руководитель оркестра Маргарита Тушкова. Например музыканту, играющему на самой миниатюрной скрипке из коллекции, всего 10 лет. Маргарита говорит, что в обучении юных дарований скидок на возраст нет.

Маргарита Тушкова, руководитель камерного оркестра «Вдохновение», г. Сургут: «Просто учим, как всех скрипачей, обращаем внимание больше всего на звукоизвлечение. Используем некоторые приёмы игры, характерные для народного исполнения».

Чистоту интонации, исполнительское мастерство и художественный уровень участников оценивает художественный совет ассамблеи. Хоровое многоголосие сливается в одном убеждении, главное - не победа, главное - участие в сохранении высокого, вечного и ценного в русской душе и культуре.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений