ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:31
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Среди награждённых литературной премией «Югра» - поэт из Азербайджана и прозаик из Македонии

14 Апреля 2014 19:01 Версия для печати
4098

За вклад в югорскую прозу награду получил Еремей Айпин. За сохранение народных традиций в литературе - Мария Волдина. Сегодня в Ханты-Мансийске прошло торжественное вручение международной литературной премии «Югра». В окружной государственной библиотеке собрался литературный свет автономного округа. Были литераторы из Македонии и Азербаджана. Кстати, в Азербайджане очень любят югорскую поэзию.

В руках у Мамеда Оруджа - сборник стихов югорского поэта Дмитрия Мизгулина «Свеча». Книгу в этом году издали в Азербайджане. Все стихи в этом сборнике переведены с русского на азербайджанский двумя поэтами. Над своей книгой поэты Мамед Орудж и князь Гочаг работали целый год. Стихи Дмитрия Мизгулина вызвали в Азербайджане неподдельный интерес.

Орудж.jpg

Мамед Орудж, лауреат литературной премии «Югра» (Азербайджан): «Я горжусь тем, что Азербайджан - единственная страна в постсоветском пространстве, где интерес к югорской литературе очень велик. Это доказывается публикациями в журналах и целой книгой Дмитрия Мизгулина, которую издали в Азербайджане».

Всего литературную премию Югра получили 7 авторов. У каждого - отдельная номинация. Например, Еремей Айпин стал лауреатом за вклад в развитие югорской прозы, а поэт Андрей Тарханов получил премию за свои стихотворения. За наградой в Ханты-Мансийск приехал автор даже из далекой Македонии. Роман Венко Андоновского «Пуп земли» так понравился литераторам Югры, что его удостоили премии «За вклад в мировую литературу».

Андоновский.jpg

Венко Андоновский, лауреат литературной премии «Югра» (Македония): «Моя книга рассказывает о том, как люди потеряли истинного бога и богом стали деньги. Книгу пронзает чувство ностальгии по былым временам. Это связано со славянскими народами, ведь вас тоже пронзает чувство ностальгии».

Премию «Югра» в Ханты-Мансийске вручают уже в четвертый раз. За время ее существования лауреатами стали более 40 писателей, поэтов и критиков из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Македонии и Греции. Размер премии - 1000 евро. Организаторы говорят, что такое материальное поощрение не только порадует литераторов, но и даст им стимул для покорения новых вершин. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений