Ср / 22 Ноября 2017 /

Стела нашла хозяина. Власти Ханты-Мансийска готовы взять на баланс памятник «Первооткрывателям земли Югорской»

30.01.2012 11:32
#Культура
Автор: Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

В судьбе стелы «Первооткрывателям земли Югорской» наметился сдвиг. Хорошо известный жителям Ханты-Мансийска, и так любимый гостями Югры, памятник уже три года стоит без дела, привлекая внимание только вандалов. Теперь взять достопримечательность на баланс собираются городские власти Ханты-Мансийска.

В ресторане «Сияние Севера» когда-то отобедали сразу несколько глав европейских государств, в том числе и Дмитрий Анатольевич Медведев. О тех событиях сегодня напоминает подзабытый плакат, который никто не менял уже 3,5 года.

Ресторан давно не работает. Не функционирует и смотровая площадка, расположенная на вершине пирамиды. Парадная дверь закрыта намертво. Правда, попасть внутрь здания совсем не проблема. Неизвестные умельцы вскрыли один из выходов.

Разбитую дверь закрепили фанерным листом, держат его аж 8 саморезов. За такую защиту своей собственности округ, кстати, платит ежегодно 635 тысяч бюджетных рублей. Присматривают за бездействующим памятником, мягко говоря, не очень. В подтверждение тому и разбитые стёкла, и вырванные с корнем решётки вентиляции. Плачевное состояние стелы - как нож по сердцу югорских казаков. На барельефах среди аборигенов и нефтяников есть изображения и сподвижников Ермака. Есаулы и атаманы даже предлагали взять памятник под казачью охрану.

Николай Чирков, атаман Станичьего общества: «Это же не проблема казаков. Это вообще проблема сегодня города Ханты-Мансийска, проблема всего населения города. А в первую очередь это проблема исполнительной власти. Что казаки? Будут соответствующие условия, мы согласны поработать».

Кроме охранного агентства, необходимо также оплачивать счета за электричество и обогрев стелы. В год набегает более миллиона рублей. Югорские власти не прочь отдать строение в хорошие руки. Причём почти задаром. Для этого уже проводилось несколько аукционов, на каждом из которых стоимость аренды снижалась на 15% от прежней цены. Дошло до 60 тысяч в месяц. Не так уж и дорого за помещение площадью свыше 250 квадратных метров. Но желающих так и не нашлось.

Ирина Котова, первый заместитель директора Департамента по управлению государственным имуществом Югры: «Рассматривается один из вариантов, как передача его учреждениям культуры для того, чтобы использовать его по назначению, как смотровую площадку. Есть там площади и для организации выставочной деятельности небольшие. Где могли бы быть размещены сувениры, либо какая-то продукция».

Недавно ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Забрать стелу под своё крыло решился город. Специальная комиссия ханты-мансийской администрации обследовала здание. И уже на этой неделе состоится совещание, на котором будет принято окончательное решение о судьбе стелы. Правда, три года бесхозности даром не прошли. Стало известно, что на ремонт памятника Ханты-Мансийск потратит несколько миллионов рублей.