ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:38
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Ханты-Мансийске завершил свои гастроли Московский пасхальный фестиваль

12 Мая 2014 11:03 Версия для печати
2065

Югру посетил Московский Пасхальный фестиваль. Звезды оперы Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева дали в Ханты-Мансийске два концерта. На одной сцене с ними выступали и югорские артисты.

Солистка Сургутской хоровой капеллы Янина Кондратович поет со звездами Мариинского театра на одной сцене. Для молодой югорчанки это отличный шанс показать приезжим артистам свой талант. Артистка верит, что мэтры запомнят ее сопрано, а потом пригласят в академию оперных певцов Мариинского театра.

Кондратович.jpg

Янина Кондратович, артистка хоровой капеллы «Светилен», г. Сургут: «Когда к нам приезжают такие большие артисты из Петербурга - это учит нас чему-то новому, ведь мы живем на Севере, и наша культурная жизнь отличается от питерской. Это дает нам новое вдохновение».

Получит новый опыт и вдохновение не только Янина. Большая часть выступающих на сцене - югорчане. Это участники Сургутского симфонического оркестра и артисты филармонии. Главные же роли в опере исполняют солисты Мариинского театра.

13 Московский Пасхальный фестиваль уже стал самым масштабным за всю историю. Маршрут звезд Мариинки под руководством Валерия Гергиева впервые прошел через всю страну. За месяц участники посетили больше 30 городов и преодолели расстояние от Калининграда до Владивостока.

Захарова.jpg

Елизавета Захарова, солистка Мариинского театра, г. Санкт-Петербург: «Тем, что Валерий Гергиев придумал и возглавил Пасхальный фестиваль в свое время, он подарил возможность жителям уголков нашей страны встретиться с настоящей классической музыкой очень высокого качества».

Сургут и Ханты-Мансийск появились на карте фестиваля не просто так. Югра и Мариинский театр сотрудничают уже почти десять лет, и за это время солисты Мариинки дали в Югре больше двух десятков концертов.

Петренко.jpg

Андрей Петренко, главный хормейстер Мариинского театра, г. Санкт- Петербург: «Простые русские люди, югорчане, должны знать знаковые сочинения русской культуры. Таким, конечно, является опера Чайковского «Евгений Онегин». Здесь гениальная музыка, гениальное сочинение - так сказать, генетическая основа народа».

Ханты-Мансийск - последняя точка на карте фестиваля. После выступления в столице Югры звезды Мариинки закончат свои весенние гастроли, а югорские артисты и музыканты приобретут очень важный опыт, который поможет им ставить такие же сложные произведения на сценах городов Югры, но уже без звездной поддержки.  


Автор
     
Александр Тарасенко, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений