ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:43
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сургутянам показали, как рисовал кино легендарный Сергей Эйзенштейн

27 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
3939

Кино в рисунках предлагают изучить сургутянам. В местном художественном музее сегодня отрылась выставка «Графические циклы Сергея Эйзенштейна» - классика советского кинематографа. Эйзенштейн - автор всем известных фильмов «Иван Грозный», «Александр Невский», «Броненосец Потемкин». Перед тем, как снять какую-либо из сцен, режиссёр рисовал её на бумаге - так ему было проще объяснять свой замысел актёрам.

Кадры боя из фильма «Александр Невский» - практически никто не знает, но сняты они были по рисункам. Точнее, наброскам режиссера. Так Сергею Эйзенштейну было проще объяснять задачу каждому члену съемочной группы.

Семенова.jpg

Анна Семенова, научный сотрудник Сургутского Художественного музея: «И действия, и поиск образа, и поиск самого момента сюжета - все заложено в этих набросках».

Сергей Эйзенштейн рисовал так называемые стоп-кадры ко всем своим фильмам. На выполнение каждого наброска, даже если это было сражение целой армии, он тратил всего пару минут. Картины выполнены обычным графическим карандашом. Теперь эти наброски представлены на выставке «Графические циклы Сергея Эйзенштейна» в Сургутском Художественном музее.

Кондакова.jpg

Светлана Кондакова, жительница г. Сургута: «Конечно, узнаваемы эскизы к фильмам, и костюмы, и какие то раскадровки, все это узнаваемо, сразу всплывают какие-то моменты из его фильмов. Еще раз открыла его для себя - настолько талантливого и одаренного богом человека».

Перепечина.jpg

Ольга Перепечина, заместитель директора Сургутского Художественного музея: «Может быть, не было бы такого Эйзенштейна, которого мы знаем, если бы он не умел так вот рисовать».

Еще здесь есть детские рисунки Сергея Эйзенштейна, эскизы костюмов и рисунки, сделанные во время путешествий - всего больше ста работ. Сургут стал четвертым городом в России, где выставляются рисунки известного кинорежиссера. До этого их видели в Москве, Санкт-Петербурге и Норильске.

Журенко.jpg

Елена Журенко, жительница г. Сургута: «Нам не нужен Голливуд, нам нужен Эйзенштейн - Россия. Это действительно так, это наше достояние, и однозначно нельзя не воспользоваться такой возможностью, побывать на подобной выставке».

Побывать на выставке «Графические циклы Сергея Эйзенштейна» можно будет до конца марта. Каждый четверг помимо картин посетители смогут посмотреть фильмы великого режиссера – и сравнить с рисунками. 



Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений