ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:28
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Свою работу можно было не подписывать. Югорчане впервые приняли участие в «тотальном диктанте»

23 Апреля 2012 17:13 Версия для печати
2770

Югорчане стали участниками «Тотального диктанта». К международной акции присоединились жители Югорска. 130 человек собрались в здании местного лицея и написали диктант. Проверить свои знания по русскому языку собрались учителя, врачи, журналисты, школьники, студенты, пенсионеры и даже инспектор ГИБДД.

Сесть за парту вместе с другими жителями Югорска Людмила Валерьевна решила, как только узнала о необычной акции. Учитель русского языка с тридцатилетним стажем раньше сама проводила диктанты. И вот теперь она на ученическом месте.

Людмила Ильченко, жительница г. Югорска: «Интересно и себя проверить, и вообще-то я вчера посмотрела некоторые тексты, и поняла что очень хороший, просто классический русский язык».

Сообща проверить знание русского языка в местный лицей пришли более сотни человек. Чтобы разместить всех желающих понадобилось семь классов. По правилам «тотального диктанта» каждый участник должен сидеть отдельно.

Инспектор ГИБДД Артур Садюков «на зубок» знает правила дорожного движения. Уверен, что и в правилах родного языка разбирается не хуже. На диктант пришёл, чтобы себя проверить.

Артур Садюков, житель г. Югорска: «Для меня диктант будет самоконтролем. Узнать насколько я где-то, может быть, действительно подзабыл, какие-то правила».

Впервые акцию «Тотальный диктант» организовали студенты Новосибирского государственного университета - 8 лет назад. Сначала она проходила только в Новосибирске, теперь к ней присоединились уже 85 городов. Причем, не только в России, но и за рубежом. В этом году тотальный диктант писали 15 тысяч человек. В Югре такая проверка прошла впервые, и пока только в Югорске.

Валентина Быкова, жительница г. Югорска: «Текст не очень сложный, нормальный. Это нужная акция».

Текст для «тотального диктанта» написал журналист и писатель Захар Прилепин. Жителям Югорска произведение читали местные деятели культуры и преподаватели лицея. Они то, как раз, и были инициаторами проведения в городе диктанта для всех желающих. У югорчан на «тотальный диктант» ушло меньше часа. Проверяют работы местные филологи.

Марина Сотниченко, куратор акции «Тотальный диктант» в г. Югорске: «Результаты будут подведены уже до 24 апреля, и будут выложены на всероссийском сайте, и на сайте югорском».

Подписывать свою работу или нет - участники диктанта решали сами. Учитель русского языка Людмила Ильченко имя своё скрывать не стала. Уже известно, что Людмила Валерьевна получила за тотальный диктант «пятёрку».


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "ЮгорскТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений