Ср / 17 Января 2018 /

Свою технику она назвала «мадефактум». Московская художница написала полсотни полотен, посвящённых богатствам Югры

31.08.2015 19:03
#Культура
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов.

Любовное признание в технике «мадефактум». Московская художница Татьяна Бреславцева посвятила Югре выставку, которая открылась в Сургутском художественном музее. Это полсотни работ - живопись, графика - объединенных глубоким поэтическим настроем и проникновением в сущность Югорского края, где Духи Недр и Духи Предков органично вплетаются в реалии современности. Картины художница писала специально к юбилею округа. Зрителю их представили впервые.

Чтобы получить нужный оптический эффект, на мокрый холст несколькими слоями накладываются акрил, бронза и глиттеры. Это мелко нарубленная полиэстеровая плёнка различных цветов. Обычно её используют при производстве лака для ногтей и ёлочных украшений. Мадефактум - так назвала эту технику автор картин.

Бреславцева.jpg

Татьяна Бреславцева, художник, автор картин: «В Югре необычайное гармоничное сочетание подземного, наземного и надземного мира. И именно эта общая гармония создала Югру как уникальное место в масштабах земного шара».


Московская художница Татьяна Бреславцева представила Югру в своих полотнах как отдельную планету в космическом пространстве.  «4 солнца над чумом», «Песня о капище», «Клик шамана над землёй». Особый образ в этих картинах приобретает югорская нефть.

сх 1.jpg

«Я нефть видела в достаточно тёмном формате, потому что работаю в нефтяной компании. А здесь она полна красок и живёт своей жизнью. Сразу видно, что это основное богатство нашего прекрасного и красивого края».


Часть выставки составили чёрно-белые полотна. В них художник раскрывает легенды о капищах, стойбищах и зимнем солнце. Есть и целая легенда о недрах. Здесь нефть, как река, переплетается с хантыйской песней и оленьими рогами, словно перетекая из одной картины в другую. Этот образ сложился у художницы после путешествия по Оби.

Попов.jpg

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Когда я Татьяне Георгиевне сказал, что пришёл на выставку приезжего художника - пришлось извиняться. Татьяна Георгиевна сказала, что она давно, почти четверть века, считает себя сургутянкой».


Всего на выставке 50 работ Татьяны Бреславцевой. Все они посвящены Югре,  85-летию Ханты-Мансийского округа и 50-летию получения Сургутом статуса города. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube