Ср / 17 Января 2018 /

Теперь через МФЦ. Коренным малочисленным народам Севера стало удобнее получать грантовую поддержку

16.12.2015 19:03
#Культура
Автор: Анна Ошуркевич, Александр Шулдиков.

Коренные малочисленные народы Севера смогут заявляться на грантовую поддержку через многофункциональные центры. Об этом стало известно сегодня в ходе научно-координационного Совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры КМНС. Отметим, что сегодня в Югре хантыйским языком владеют 10 тысяч жителей округа, мансийским - около тысячи.

Сейчас в округе родной язык изучает больше полутора тысяч детей. Хантыйский и мансийский преподают не только в школах, но и в детских садах. Правда, далеко не во всех, а только в тех городах и селах, где традиционно проживают коренные народы. Сейчас уроки национального языка и культуры КМНС проходят в 29 школах округа.

Лисютина.jpg

Ирина Лисютина, начальник отдела Департамента образования и молодежной политики Югры: «Мы настроены на то, что если есть дети, знающие язык, администрация школы, администрация муниципалитета должны сделать так, чтобы учитель был в таком населенном пункте».


Учителей национальных языков в округе не так много, как хотелось бы. Таких специалистов обучают только в Санкт-Петербурге. Институт народов Севера - единственное в России высшее учебное заведение, которое готовит педагогические и научные кадры для более чем 30 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этом году туда поступили учиться 3 югорчанина.

Лисютина.jpg

Ирина Лисютина, начальник отдела Департамента образования и молодежной политики Югры: «Проблема состоит в том, что не могут югорские университеты набрать группу из 20, хотя бы из 15 желающих изучать родные языки. Решаем эту проблему, знаем о ней. Стараемся вести переговоры с ЮГУ, предлагать какие-то варианты на следующий год, чтобы вести подготовку именно у нас в округе».


Еще один инструмент сохранения национальных языков - средства массовой информации. На телеканалах Ханты-Мансийского округа транслируют программы о культуре коренных народов Севера. Некоторые передачи ведут на национальных языках. По всему округу и за его пределами распространяют газеты на хантыйском языке «Ханты Ясан» и «Луима Сэрипос» - на мансийском. Тираж каждой - примерно 2 тысячи экземпляров. Редакция изданий пытается привлечь и самых маленьких читателей.

Решетникова.jpg

Раиса Решетникова, главный редактор объединённой редакции газет «Ханты Ясан» и «Луима Сэрипос»: «Мы делаем детские странички, на которых мы изучаем язык. Школы задают темы, и мы эти темы стараемся освящать на своих страницах».


Проекты, направленные на сохранение национальных языков и культуры коренных народов Севера, могут претендовать на гранты.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube