Ср / 17 Января 2018 /

Теперь про восемь поколений рода Новьюховых. Музей «Торум Маа» открыл новую экспозицию из серии выставок, рассказывающих об истории хантыйских и мансийских семей

21.08.2015 13:09
#Культура
Автор: Акст Наталья.

Об истории еще одного хантыйского рода рассказывает новая экспозиция «Торум Маа». В этнографическом музее под открытым небом запущен проект под названием «История семьи в истории страны - след прожитой жизни». Он знакомит посетителей с родословными семей коренных жителей нашего края. На этот раз экспозиция рассказывает о роде Новьюховых. Называется выставка «Родовое гнездо Новьюховых: ветвь Вущренгов ёх с реки Малая Обь».  Здесь представлена история, начинающаяся в 19 веке. 8 поколений. Новьюховы традиционно - рыбаки, охотники и оленеводы. Однако в роду есть и старосты поселений, директора школ, учителя, медицинские работники, а также спортсмены. В экспозиции представлены предметы и фотодокументы из семейных архивов. В числе уникальных экспонатов сшитые в 40-х годах прошлого века женские платья, берестяной короб, а так же тучанг невесты - рукодельная сумка, украшенная тонкой меховой мозаикой и орнаментированной ровдугой. В ней хранились швейные принадлежности, а во время тяжелых родов тучанг помещали у изголовья роженицы.

Краснопеева.jpg

Наталья Краснопеева, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Это ценно, это надо беречь, это память, и естественно в каждой семье есть огромное количество экспонатов. Сколько там богатства именно в традиционном исполнении».

Курганова.jpg

Галина Курганова, представитель рода Новьюховых: «Каждый человек должен знать корни свои, откуда они, потому что дети наши еще что-то знают, а внуки, правнуки уже мало чего знают. И самое главное, что такие презентации должны как-то подтолкнуть молодое поколение к такой работе - к поиску своих корней».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube