Ср / 17 Января 2018 /

Центр народных промыслов и ремесел устроил выставку работ мастерицы из Федоровского, которая передает свое мастерство детям

19.09.2015 13:05
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Антон Шипунов.

Центр народных художественных промыслов и ремесел Югры презентовал выставку хантыйской мастерицы Светланы Токаревой. Она проживает в поселке Федоровский Сургутского района. Большую часть времени проводит на стойбище «Лук-Яун». Именно там она сама научилась изготавливать предметы быта обских угров, а теперь учит этому детей.

Свою работу Светлана Токарева назвала просто - «Олешки». Для каждого из них старательно подбирала материал. В ход пошли атлас, парча и войлок. По одному, оленей вручную пришивала к полотну.  Первый опыт в лоскутном шитье оказался удачным.

В своих поделках мастерица часто использует мех, мох, бисер и бересту. В сувенирах выражает саму себя, а еще любит одевать в национальную одежду из рыбьей кожи современных кукол. Получается неплохо, к тому же нравится детям.

Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Югры: «Она проживает в поселке Федоровский, занимается с детками в основном. Детки разных национальностей, разных этносов представителей. И ей хочется, чтобы каждый почувствовал, что он может прикоснуться к творчеству, и что-то сделал руками».

Шитью Светлану Токареву никто не обучал, она самоучка. В творчестве уже добилась успехов. Сейчас ее работы выставлены  в окружном Центре народных художественных промыслов и ремесел. К примеру, один из сувениров выполнен в технике макраме – кавандоли, когда из тонких ниток плетется сложный ажур. Свое вдохновение, как признается мастерица, черпает на стойбищах. 

Фрагмент декора костюма для суконной шубы - саха. Такие детали характерны для тром-аганских хантов. Чтобы выполнить вышивку, мастер рисует схему на бумаге, пришивает ее к ткани, затем нашивает бисер по контуру рисунка».

На выставке представлено около двухсот работ мастерицы. Их она выполнила в последнее время. По словам специалистов, творчество мастеров-самоучек очень любопытно. Пусть им не хватает профессионализма и опыта, зато каждая работа сделана  с душой. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube