ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:26
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Участники хоровых коллективов поют свои песни и дома с детьми

23 Мая 2014 17:01 Версия для печати
1157

Лучшие исполнители народных песен со всего округа собрались в Ханты-Мансийске. Сегодня здесь открылся фольклорный фестиваль «Русь». В прослушиваниях приняло участие больше 100 исполнителей: они пели русские народные и казачьи песни, частушки, водили хороводы.

Вадим Родионов называет себя сотником в третьем поколении. Говорит, что музыкальный слух и сильный голос передались ему от деда. Потомственный казак больше 10 лет поёт в ансамбле «Вольница» и мечтает, чтобы его маленький сын продолжил традицию.

Родионов.jpg

Вадим Родионов, участник ансамбля казачьей песни «Вольница», г. Белоярский: «Я каждый вечер сына купаю, и обязательно мы поём песни в ванной, обязательно. Какую-нибудь донскую. Больше всего он любит «На заре было, на зореньке», или иногда про маму - украинская песня».

Каждая песня в репертуаре «Вольницы» - своего рода эксклюзив. Тексты песен руководитель ансамбля Сергей Стрельцов записал под диктовку старожилов станицы Вёшенская, где он несколько лет работал в музее имени Михаила Шолохова, и успел по крупицам восстановить около полусотни старинных казачьих песен.

Стрельцов.jpg

Сергей Стрельцов, руководитель ансамбля казачьей песни «Вольница», г. Белоярский: «В песнях - история нашего народа. Мы поём о Платове, героях войны 1812 года, о Ермаке - это вообще песня 300-летней давности. В песнях - история, а народ, который не знает свою историю, обречён».

Большинство номинаций фестиваля называются аутентичными, т.е. подлинными. Это значит, что песни, прибаутки, частушки и обряды собирались во время экспедиций. Театр народной песни «Каравай» исполняет именно такие произведения. Руководитель коллектива в поисках ценного материала объездила всю страну

Всего на фестиваль собралось больше сотни исполнителей фольклора со всей Югры, которые борются за победу в номинациях: песенный и сценический фольклор, обряды, игры и хороводы. Обладатели гран-при получат шанс прославиться на всю страну. Им вручат сертификаты на участие во всероссийских конкурсах.


Автор
     
Мария Лумпова, Флюр Загиров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений