Пт / 22 Сентября 2017 / 00:16

Участники межрегионального арт-пленэра «Югорская академичка» подготовили выставку из 200 этюдов

16.08.2014 13:03
#Культура
Автор: Александр Калачёв, Юрий Гурьев.

Около 200 этюдов написали участники межрегионального пленэра «Югорская академичка». Форум, собравший в Ханты-Мансийске художников из 13 городов России, завершается завтра. Итогом работы мастеров станет совместная выставка «Образы пространства». Экспозицию откроют в Государственном художественном музее Югры. Пленэр посвятили предстоящему юбилею заслуженного художника России Геннадия Райшева.

Краски, кисти, бумага, стул и мольберт. А если задействована акварель, то ещё как минимум 2 литра воды. На пленэр художник собирается не хуже опытного туриста. В рюкзаке за плечами несколько килограммов груза. Под ногами - десятки километров пути в поисках подходящей натуры.

выставкаСх.jpg

Ольга Литвиненко, участница межрегионального пленэра «Югорская академичка», г. Стерлитамак: «Толчок должен быть наверно, от чего-то надо оттолкнуться. А бывает так - приехал ты на место, и вот оно, тут прямо. И ходить никуда не надо».

Акварелист Ольга Литвиненко на пленэр приехала из Башкирии. Всего же «Югорская академичка» объединила художников из 9 регионов России. 8 дней мастера кистей и карандашей гуляли по Ханты-Мансийску и его окрестностям с одной целью - найти интересные места и запечатлеть их на бумаге. В общей сложности художники набросали почти 200 этюдов. Причём как в реалистичной манере - с узнаваемыми местами - так и с абстрактными образами.

выставкаСх2.jpg

Евгений Заремба, участник межрегионального пленэра «Югорская академичка», г. Омск: «Самое сложное - это как раз погрузиться в место и взять саму суть места. Если это получилось - хорошо. Важна не картинка, а именно забрать что-то с собой потом в мастерскую».

выставкаСх3.jpg

Елена Мотова, заведующий отделом по научно-методической деятельности Государственного художественного музея Югры: «Кто-то пишет по несколько этюдов в день, а кто-то над одной работой трудится несколько дней, продумывая её и доводя до завершения. Творческий процесс ни в какие рамки не укладывается, безусловно. Ни по времени, ни по объёмам».

Все этюды участников арт-пленэра объединены одной темой – «Образы пространства». Также будет называться и выставка работ художников. Экспозиция, в которую войдут три десятка картин, откроется завтра в Государственном художественном музее Югры.